Национальная Кухня Камбоджи.

Национальная Кухня Камбоджи.

В камбоджийской кухне широко используются квашенные и маринованные овощи и фрукты разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы кориандр, мяту и мелиссу.


Статья: Национальная Кухня Камбоджи.

Сайт: 100 дорог

Почему бы вам не попробовать страну на вкус?! Откройте для себя удивительную и экзотичную кухню Камбоджи. Ее особенность во многом определяется как климатом страны, так и влиянием кулинарных культур соседей – Вьетнама, Лаоса, Таиланда. В целом кхмерскую еду можно охарактеризовать как острую, пряную со сладковатым вкусом. Однако кхмерская кухня не такая острая как тайская.


Также как в соседних странах, основа кухни Камбоджи - рис. Для приготовления риса используют меньше специй и соусов, чем в Лаосе и Вьетнаме, но больше растительного масла (пальмовое, арахисовое, кокосовое, ореховое) и свежей зелени. Повседневная еда жителей Камбоджи - жареный рис с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с бананами "ун-сом-че" и рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно едят с зеленью и соусами.
Также камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" ("китеву"). В этот суп кладут все - сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.
Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом "самла-мачу-банле" – самый популярный здесь суп. Из других рыбных блюд советуем попробовать запеченную рыбу с рисом "ном-трай", жареную рыбу "дтрай-аинг", рыбу на пару "дтрай-чорм-хой", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", рыбные соусы "ныокмам" и "тукчей", и разнообразные пасты из ферментированной рыбы - "нгапи", "нампла", "падек", "прахок".
Как и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи используются непривычные для Европы продукты. Например, жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики, жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии).
В камбоджийской кухне широко используются квашенные и маринованные овощи и фрукты разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы кориандр, мяту и мелиссу.
На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов. Чего здесь только нет. - Арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также "дуриан" ("тураин"), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, "кханау". На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", печенье "фелай", пироги "ном ком" и "норн-бай ".
Из напитков советуем попробовать - "самронг" (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева "тектнот", сок сахарного тростника, молоко кокоса "текдонг" и напиток "дтюк-ролок", приготовленный из плодов и яичного желтка.
Повсеместно распространен китайский зеленый чай. Знатоки советуют воздержаться от употребления местного алкоголя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.