Озеро Тиса.

Озеро Тиса.

Когда-то, несколько десятилетий тому назад, человек взял да и решил создать озеро в самом сердце бескрайней степи венгерского Алфёльда: заполненный в результате перекрытия реки Тисы уникальный искусственный водоём площадью 127 км2 получил название "озеро Тиса".


Статья: Озеро Тиса.

Сайт: 100 дорог

Неповторимость озера Тиса заключается именно в этом, однако благодаря счастливым гидрографическим особенностям водоёма тут прекрасно уживаются любители активного водноспортивного отдыха, купальщики, нежащиеся в лучах солнца отдыхающие, не терпящие шума рыбаки и исследователи живой природы - ботаники и орнитологи, будь то настоящие учёные или же просто любители-натуралисты.


В гости - на вёслах Кладезь своих несчётных красот и достоинств озеро Тиса наиболее "охотно" и полно раскрывает перед теми, кто для знакомства с ним выбирает какое-либо воднотранспортное средство. В северной части озера в Тисавалкском заливе находится строго охраняемый орнитологический заповедник, являющийся частью Хортобадьского национального парка. Посетить его можно только в лодке на весельном ходу (внимание: в период высиживания птенцов и такие поездки запрещены!), однако ожидающие Вас впечатления сторицей вознаградят Вас за приложенные усилия. На радость как орнитологов-профессионалов, так и любителей после образования тисайского озера в этих местах сформировалось уникальное для нашего континента птичье царство. Природа вернула себе то, что ей некогда принадлежало. На изобилующую кормом, рыбой, насекомыми территорию возвратились многие виды птиц, а мигрирующие двукрылые с удовольствием используют этот закрытый для человека водный оазис для спокойного отдыха.
Срединная часть озера - это крупнейшая в Венгрии единая рыболовецкая акватория, которая и сегодня является раем для рыбаков: тут водятся более пятидесяти пород рыб, двенадцать из которых охраняются законом. Как в русле реки, так и в разной глубины затонах, и на испещрённой островками водной глади, будь то летний рассвет или осенний туман, у скрытого стеной тростника берега или на лодках в совсем глухих местах тут всегда видны рыбаки, ожидающие поклёвки.
В седле - вокруг озера:
Несомненно, мы почерпнём другие впечатления, если решимся объехать вокруг озера "в седле" - конском или велосипедном. Прилегающие к озеру территории защищают от наводнения напорные оградительные дамбы, и этим озеро Тиса также отличается от своих собратьев-водоёмов. Большая часть дамб - с твёрдым дорожным покрытием. Если мы остановим свой выбор на таком способе передвижения, то всё равно имеет смысл обзавестись картой, где обозначены также домики дамбовых смотрителей, что поможет нам легче ориентироваться на местности. Кроме того, тут можно получить питьевую воду, а в случае необходимости -воспользоваться телефоном для вызова помощи. Пойменные леса с их пышной зеленью - вотчина охотников.
На крыльях ветра, на спине волны
Расположенный в южной части озера абадсалокский залив имеет площадь 14 км2, а с точки зрения приспособленности для нужд водномоторного хобби он является уникальным местом в мастшабе всей Европы, как, впрочем, и райским местом для любителей водных видов спорта в целом. Пёстрыми бабочками, с туго надутыми парусами скользят по воде виндсерфинги и яхты. Рядом с ними вспенивают воду катера, а ещё дальше в туче брызг подлетают на волнах водные лыжники.
Знакомство на колёсах
Большинство гостей приезжают к озеру на машине. Но как бы ни влекла нас к себе вода, всё же стоит собраться с силами и побыть немного в окружающих озеро селениях. Первой остановкой для прибывающих сюда из Будапешта туристов становится Поросло, называемый также воротами тисайского озера. Хотя люди тут жили уже в период прихода венгерских племён, тем не менее этот населённый пункт не может похвастаться историческими и архитектурными памятниками. Зато он предлагает немало возможностей для отдыха тому, кто приезжает сюда из любви к воде, для занятий спортом или просто на природу. Порослойский залив представляет собой акваторию со значительной водяной растительностью и богатым животным миром, а его романтическая природа подходит и для водного туризма, и для рыбалки, ну а к услугам купальщиков - естественный пляж. Во время конной прогулки по порослойской солончаковой степи можно увидеть и редкостную по нынешним временам колонию дроф. Птичий заказник озера Тиса подходит как раз к границе посёлка, так что во время экскурсий по этим местам мы часто встречаемся с его обитателями, вылетающими на поиски пропитания или возвращающимися домой. Зимой на покрывшем заводи и затоны льду весело скользят коньки и санки, а что уж говорить об азарте зимней рыбалки! В Поросло находится один из самых популярных ресторанов этого региона, в меню которого входят не только венгерские рыбные и охотничьи блюда, но и шедевры европейской гастрономии. Дорога из Поросло в Тисафюред узковата, однако принадлежит к числу наиболее живописных: нас "сопровождают" водяные отблески, то и дело вспыхивающие по обеим её сторонам, кружащие над головой в поисках добычи крылатые хищники и зелёная стена озёрной флоры.
А что там, по соседству ?
Тем, кто выбрал местом отдыха озеро Тиса, имеет смысл сделать экскурсию и по его окрестностям. Так, в селе Тисаэрш в церквушке, стоящей на холме Голгофа, можно ознакомиться с экспозицией из истории религии. А в ботаническом саду села Тисаигар, разместившемся на территории пойменного леса, растут двадцать семь видов дуба, а также редчайшие болотные кипарисы.
Люди в этом крае и сегодня продолжают жить в природных условиях, схожих с теми, что существовали тут несколько веков назад. Посреди Хортобадьской степи лежит село Надьиван - тоже база Хортобадьского национального парка. В Доме туриста национального парка размещается этнографическая выставка. А сама "пуста" - степь заслуживает полновесной однодневной экскурсии: как не посмотреть знаменитый девятипролётный мост или трактир-чарду - архитектурный памятник? А конезавод в селе Мата? А музей пастушества, а отдыхающее в полуденный зной стадо, а жердины колодезных журавлей и ещё многое-многое другое? Столица хайдушагского региона Дебрецен предлагает своим гостям не только ценные памятники архитектуры, среди которых - Большая реформатская церковь и коллегиум, но и коллекцию живописи в музее имени Дери, включая полотна Мункачи, а также бальнеологическую купальню в тени городского лесопарка.
Хайдусобосло называют "меккой ревматиков". Достопримечательностью же Тисаувароша является каток, где даже в самую большую жару можно кататься на коньках - пусть в купальнике или плавках! Город Эгер - тоже популярное среди туристов место. Архитектура города, где преобладает стиль барокко, сохраняет также немало памятников периода турецкого ига. Так, уцелевший до наших дней минарет стоит на крайней северной точке экспансии мусульман в Европе. А на холмах вокруг города зреет виноград, из которого производят знаменитую "Эгерскую бычью кровь". Бюккский национальный парк удивляет приезжих другим: табун, пасущийся на горном лугу, играющая в стремнине ручья форель, украшающие долины альпийские цветы и подземная страна чудес, предстающая перед нами в трёх здешних пещерах...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.