Гамбия-речная страна в Африке

Гамбия-речная страна в Африке

Гамбия со всех сторон окружена Сенегалом. Чтобы перебраться из Сенегала в Гамбию, надо плыть на пароме, и примерно через час вы попадаете на гамбийский берег Атлантического океана.

Территория Гамбии составляет примерно четверть площади Эстонии, а жителей немного больше — около 1,6 млн человек.

Первыми европейцами, ступившими на землю Гамбии, были португальские мореплаватели, прибывшие сюда в середине XV века.

С тех пор страна переходила из рук в руки — от одних завоевателей к другим. Вплоть до 1965 года, когда Гамбия стала независимым государством. В отличие от соседей, самой маленькой стране Африки удалось и по сей день сохранить политическую стабильность и демократию.


Автор: Айве Леванди

Статья: Гамбия-речная страна в Африке

Сайт: Postimees.ru

По обе стороны реки


Во второй половине XVI века Гамбия чуть не стала частью Курляндского герцогства. Дело в том, что в 1651-1658 годы курляндскому герцогу Иакову Кетлеру принадлежал необитаемый остров в устье реки Гамбии, однако ему не удалось удержаться там, и вскоре остров перешел голландцам. Существует предположение, что в т.н. курляндскую Гамбию могли попасть и эстонские моряки, однако официально это не подтверждено.
Англичане колонизировали Гамбию, чтобы впоследствии обменять ее на какой-нибудь другой "клочок земли". Но сделка так и не состоялась, и интерес англичан к Гамбии быстро иссяк.
Английского влияния в Гамбии практически не чувствуется: там нет левостороннего автомобильного движения, как это принято в английских колониях, а государственный английский язык постепенно вытесняется французским.
Основная транспортная магистраль страны — это река Гамбия, по берегам которой раскинулись плодородные рисовые поля. Да и само государство, протяженность которого составляет 320 км, вытянуто по берегам этой реки.
Существует легенда, как была проведена граница страны. Английский военный корабль плыл по реке, паля из пушек по обеим сторонам реки. Там, где падали снаряды, и была проложена граница.
Вдоль берегов реки проложены две дороги. Мы отправились знакомиться с Гамбией по южному шоссе, которое находится в ужасном состоянии — передвигаться приходилось со скоростью 25-30 км/ч.
Машину трясло и мотало, пыль поднималась до небес. Но это и была настоящая Африка!
Гамбия — одна из самых бедных стран Африки. Уровень образования здесь очень низок. Чтобы как-то улучшить ситуацию, правительство Гамбии выдвинуло идею: если женщина в семье имеет образование, то тем самым создаются предпосылки для получения образования детьми. Поэтому девочек в школах обучают бесплатно, за мальчиков же надо платить.
Бедные и нежадные
Что еще обращает на себя внимание, так это пристрастие к мобильным телефонам. К мобильной связи в Гамбии относятся с превеликим уважением — если у кого-то зазвонил телефон, собрание вмиг замолкает и продолжает беседу только по окончании телефонного разговора.
В Гамбии живут люди бедные, однако если кому-то из членов семьи или другу вдруг понадобятся деньги, все, что есть в наличии, тут же будет отдано нуждающемуся.
Цены в Гамбии
Пиво: 25 эстонских крон
Местный фастфуд: 25 крон
Обед из трех блюд в ресторане: 200 крон
Тарелка свежих фруктов на пляже: 45 крон
Стакан апельсинового сока на пляже: 15 крон
Маски, текстильные изделия: 200-300 крон
Такси (для туристов, до 10 км): 50 крон
Аренда пляжного лежака: 15 крон
Комната в гостинице: 400-800 крон
Экскурсии: 700 крон





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.