Анатомия идеального курорта.

Анатомия идеального курорта.

Вообще-то курорт - не совсем точное слово. Есть в нем что-то вялое и расслабленное. Сразу представляются какие-то курортники, прогуливающиеся у кромки прибоя, пьющие минеральную воду, принимающие процедуры... Горы и лыжи с их культом спорта, физического здоровья и бодрости духа с курортом плохо сочетаются. Что же такое идеальный горнолыжный курорт? Из каких "кубиков" он складывается?


Автор: Юрий БУГЕЛЬСКИЙ

Статья: Анатомия идеального курорта.

Сайт: TURIZM.ru

Идеальный курорт... Он, конечно же, расположен в фантастически красивом, экологически чистом месте. Ослепительные белые вершины, голубое небо, ласковое солнце. Высота больше километра над уровнем моря, а спуски - с трех: именно это гарантирует приличный снег в течение всего сезона, с начала декабря до середины апреля.


Сюда приезжают, чтобы кататься на лыжах или "досках", поэтому идеальный курорт - это прежде всего разнообразие трасс. Если их общая протяженность меньше 80 километров, скучно становится уже после нескольких дней катания. Неплохо, если учтены интересы любителей внетрассовых прогулок, но тут уж все зависит от самих гор, особенностей рельефа.
Подъемники. Чем их больше и чем они современнее, тем лучше. Хорошо, когда канатки расположены не где-то на кудыкиной горе, а внутри самого курорта. Точнее, стартуют метров на сто ниже его, а забрасывают на километр выше - чтобы начинать кататься можно было "от дверей", здесь же и заканчивать, не прибегая к услугам лыжных автобусов.
Не мегаполис, но и не забытая богом деревушка, идеальный курорт - нечто среднее. Здесь достаточно отелей, хороших и разных, предлагающих оптимальное сочетание цены и качества услуг. И развитая сеть апартаментов - уютных недорогих студий, в которых большинство гостей только ночуют, поскольку целые дни проводят на склонах.
Еще одно, не определяющее, но существенное измерение: apres-ski. На идеальном курорте всегда есть куда пойти и чем заняться после лыж. Спортцентры с бассейнами и теннисными кортами. Рестораны и ночные клубы. Шопинг и какая-нибудь культурная программа...
А теперь примерим все эти составляющие на французские Три Долины. Именно о Мерибеле и Моттаре, Куршевеле и Ла Танье, Менюире и Валь Торансе я вспоминаю всякий раз, когда представляю себе или рассказываю друзьям, что такое идеальный горнолыжный курорт.
Три главных цвета у Трех Долин. Белый - цвет снега. Голубой - цвет неба. И золотой - цвет солнца, плывущего в голубом небе, роняющего в белый снег миллионы своих осколков. О красоте пейзажей, впрочем, судите сами по помещенным здесь фотографиям. На вкус, на цвет товарищей, как известно, нет, но кто рискнет заявить, что Куршевель с его стильными шале, прячущимися в заснеженном сказочном лесу, не прекрасен? А Mерибель, который - Very Belle? Смешанный англо-французский слоган, кстати, не просто игра слов. Вдохновенные ценители Альп, англичане давно положили глаз на эти места: одним из отцов-основателей Мерибеля более полувека назад был большой энтузиаст горных лыж, полковник британской армии Питер Линдсей.
Французские горнолыжные курорты, как правило, моложе своих австрийских, швейцарских, итальянских собратьев. Те сначала были курортами и лишь затем, с течением времени обзавелись соответствующей инфраструктурой, подъемниками и трассами. Французские "станции" появились, когда представление о том, каким должен быть лыжный курорт, окончательно сложилось. Изначально рассчитанные на катающуюся публику, они строились не внизу, в долинах, а прямо на склонах. Мерибель - 1450-1700, Менюир - 1800, Куршевель - 1550-1850... Но абсолютный рекорд принадлежит Валь Торансу: самый высокогорный курорт Европы забрался аж на 2300 метров над уровнем моря.
Две сотни подъемников Труа Валле способны каждый час забрасывать на вершины четверть миллиона человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры! 150-местные фуникулеры в Куршевеле и Валь Торансе; 6-, 8-, 12-местные гондольные дороги в Мерибеле, Моттаре, Менюире, Куршевеле, Ла Танье... Мерибель по количеству "кабин" для одного курорта вообще мировой лидер: их у него 16. А вот парнокресельных канаток в Трех Долинах почти не осталось, их сменили современные скоростные 4-, 6- и даже 8-креселки, больше похожие на стремительно летящие по воздуху скамейки в зале ожидания аэропорта.
Самые роскошные отели и самая "высокая" кухня, конечно, в респектабельном Куршевеле, где часто мелькают знакомые по обложкам модных журналов лица кино- и телезвезд, певцов и музыкантов, топ-моделей и деятелей шоу-бизнеса. В пик сезона скромный номер в Les Airelles или Byblos des Neiges, входящих в группу The Leading Hotels of the World, стоит не меньше полтысячи долларов в день, что, разумеется, сущий пустяк для таких серьезных горнолыжников, как гг. Потанин и Чубайс, Березовский и Абрамович, и других, замеченных в Куршевеле прошлой зимой. Самая теплая, самая душевная атмосфера, пожалуй, в Мерибеле, где многие гости предпочитают селиться в апартаментах или брать шале на компанию в 10-12 человек. Самые экономичные студии - в многоэтажном и демократичном Менюире... А где самая бурная ночная жизнь, сразу и не скажешь. Условия для аpres-ski - всего того, что до, после или вместо лыж, - везде одинаково хороши, рестораны уютны, а тусовка в клубах и дискотеках, как и положено, рассасывается лишь под утро.
…Собираешься в Труа Валле на неделю? Не делай этого - ты совершаешь большую ошибку! Что такое шесть дней катания для 600 (!) километров связанных между собой трасс - именно столько их в крупнейшем в мире горнолыжном регионе? Для самого беглого и поверхностного знакомства с ними тебе ежедневно придется проезжать на лыжах или "доске" целую сотню километров! Сделать это очень непросто, и по дороге домой скорее всего будет терзать ужасное подозрение, что до самых сладких мест ты так и не добрался. Развернешь прихваченную в качестве сувенира карту и с сожалением обнаружишь, что вот здесь не успел покататься, и здесь, и вот тут... Сколько осталось необъезженной целины, сколько внетрассовых дорожек! А если, не дай Бог, не повезло с погодой, пошел снег, закрыли перевалы - вообще катастрофа...
Вот почему в Три Долины надо ехать надолго - недели на две, на три. Чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно. Не получается, не хватает $300 (примерно столько в среднем стоит вторая неделя в апартаментах) или с работы не отпускают - тогда поездку лучше отложить.
На месяц, но не далее.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.