Полезная информация.

Полезная информация.

Непал - суверенное независимое государство, граничащее на севере с Тибетским Автономным Районом Китая, а на юго-востоке и западе - с Индией. Протяженность королевства - 885 км. с востока на запад, а его ширина варьируется от 145 км. до 241 км. с севера на юг. Страна делится на 3 основных географических региона.


Статья: Полезная информация.

Сайт: 100 дорог

1. Регион Гималаев. Его высота над уровнем моря колеблется между от 4877 до 8848 м. Здесь находятся 8 из 14 высочайших вершин мира, высота которых превышает 8000 м, включая Аннапурну, Дхаулагири и др.


2. Горный регион. Включает в себя 64% общей площади страны. Он сформирован горной цепью Махабхараты, которая возносится до 4877 м, и более низкой горной цепью Чурья.
3. Регион Тераев. Равнины Тераев занимают около 17% общей территории страны. Любое время года благоприятствует путешествию по Непалу. Даже в декабре и январе, кода зима в разгаре, здесь светит яркое солнце, и стоит ясная погода.
История
Непал, уходящий корнями в глубокое прошлое, возник в результате объединения средневековых княжеств. До начала кампании национального воссоединения Непала, предпринятой королем Притхви Нарайан Шахом, долина Катманду находилась под властью королей династии Малла, чей вклад в развитие искусства и культуры страны, поистине, велик и уникален. В 1768 г. династия Шахов взошла на трон объединенного королевства. Его Величество король Бирендра Бир Бикрам Щах Дев - десятый по счету король династии Шахов. Новая демократическая Конституция королевства была обнародована 9 ноября 1990 г.
Численность населения Непала в настоящее время составляет более 18 млн. человек разных рас и народностей с различной культурой, живущих в разных регионах и говорящих на разных языках и диалектах. Гурунги и Магары живут преимущественно на западе. Раи, Лимбу, Сунувары обжили склоны и долины средневосочной холмистой части. Шерпы живут в районе Гималаев. Нсвары составляют важную этническую группу долины Катманду. В Тераях живут Тхару, Ядавы, Сатары, Раджвангши и Дхималы. Брахманы, Четри и Тхакуры в основном по всей территориикоролевства.
Приключения.
Непал - это рай для любителей походов. Вы можете шествовать по хорошо утоптанной дорожке или пробираться исхоженными тропами. Для каждого здесь найдется свое очарование: завораживающее нагромождение величественных снежных вершин,самых высоких в мире; гребни гор, устланные невиданными в низовьях цветами; живописные заросли рододендрона,оторванные от всего мира деревушки, маленькие высокогорные городки, животные и птицы, храмы и монастыри, и, конечно же, гостеприимные люди Непала. Туристические походы (трекинги) осуществляются с октября по май, хотя самое лучшее время - это октябрь и ноябрь. Гарантировать хороший сервис и безопасность вам могут только агентства трекинга, зарегистрированные государством.
Сплав по горным рекам (рафтинг):
В Непале имеются несколько рек, на которых проводится рафтинг. Вы можете скользить по спокойной нефритовой воде, любуясь живописным видом вокруг, или нестись через ревущий водный поток под руководством опытного лоцмана, работающего в агентстве рафтинга. Продолжительность рафтинга - дело вашего вкуса: полдня, день или больше.
Разрешение на трекинг.
Каждый иностранец, собирающийся путешествовать по Непалу, должен получить разрешение на трекинг в Департаменте иммиграции, Тридеви Марг. Разрешение выдается для походов в любую часть страны, кроме районов, запрещенных для трекинга государством. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время трекинга:
Единичный трекинг может быть осуществлен только в одном месте или районе. Туристы должны следовать по маршруту, предписанному Департаментом иммиграции.
Путешествие по непредписанному маршруту может создать много проблем с безопасностью, едой и размещением на отдых.
Настоятельно советуется организовывать трекинг только через официальные агентства, чтобы уберечься от ненужных неприятностей.
В поход следует брать с собой только официальных гидов и носильщиков.
Будьте очень осторожны с огнем, лесные и торфяные пожары приносят много бедствий.
Будьте экономны с топливом, а особенно с использованием дров из местных лесов для горячего купания и костра на отдыхе.
Категорически запрещается рубить зеленые насаждения и убивать представителей животного мира.
Выбирайте гостиничные дома и агентства трекинга, которые не пользуются дровами в качестве топлива. Помогите им в их борьбе за сохранение окружающей среды.
Пользуйтесь установленными туалетами и местами для купания. Если такого нет в наличии, то устраивайте туалет на расстоянии не менее 30 м от любых водоемов или водных источников.
Прилагайте все усилия, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и сохранить первобытную красоту природы!
Высотная болезнь.
Эта болезнь вызывается резкой сменой высот над уровнем моря, а именно, высотой более 3000 м. Первые признаки болезни - головная боль, потеря аппетита и бессонница. Не игнорируйте эти начальные симптомы, так как после этого наступает следующая, более серьезная стадия болезни, которая может привести к смерти в течение нескольких часов. Самое лучшее лекарство - спуститься на меньшую высоту. Если рядом есть врач, он может предложить вам лекарства и кислород. Но даже после медицинской помощи необходимо прекратить восхождение и спуститься вниз.
В регионе Кхумбу больницы находятся в Кхунде и Пхериче, больница имеется также в регионе Манат. Специалисты по высотной болезни всегда присутсвуют в этих больницах в сезоны тренинга.
Важные замечания:
Остерегайтесь личностей, которые объявляют себя представителями разных компаний и предлагают заключать торговые сделки по низким ценам.
Пользуйтесь сейфами гостиниц для хранения ценностей. Не оставляйте деньги и другие ценные вещи в комнате гостиницы без присмотра.
Манеры поведения за столом в Непале очень отличаются от манер вашей страны. Ножи, вилки и ложки обычно отсутствуют на столе в типичном, традиционном непальском доме. Обычно непальцы едят прямо рукой. Это не означает, конечно, что гостям не будут предложены столовые приборы.
Любая еда или посуда, до которой дотронулись использованным ножом или ртом, называется по-непальски "Джутхо", что означает "оскверненный, "загрязненый". Если кому-нибудь предложена такая еда, это считается оскорблением. Посуда, в которой находилось "Джутхо", должна быть тщательно вымыта перед дальнейшим использованием.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.