Гагра.

Гагра.

Гагра - один из самых живописных курортов Абхазии - расположена в 22 км от аэропорта г. Адлер.


Статья: Гагра.

Сайт: 100 дорог

Современная Гагра - уютный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Восхитительной особенностью Гагры является то, что горы здесь близко подступают к побережью, окаймляя пляжи яркой растительностью. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Горы, увенчанные снеговыми башлыками, создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплое морское дыхание. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих уютных пляжах вы сможете отключиться от суеты больших городов.


История Гагры как курорта связана с именем принца Ольденбургского - родственник Николая II побывал здесь в 1899 году и задумал превратить Гагру в русское Монте-Карло. Принц основал Гагрскую климатическую станцию, открытие которой под залпы фейерверка состоялось 9 января 1903 года в ресторане "Гагрипш". Этот день и считается датой основания великосветского курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели.
Благоустройство курорта и массовое возведение здравниц было продолжено в советское время, когда Гагра стала одной из лучших и популярнейших здравниц СССР. За свой курортный век Гагра осталась местом, где человек находит желанное уединение с природой, куда вновь и вновь устремляются люди, прочь от суеты цивилизации к морю, солнцу, горам и гостеприимным людям.
Гагра хранит многочисленные реликвии древней и новой истории, отражающие ее судьбу. У въезда в город, на левом берегу реки Жоэквара, находятся остатки стены легендарной крепости Абаата, построенной в IV-V вв. н.э. для защиты от иноземцев. За ее стенами - кафедра гагрских епископов - древний христианский храм VI века, относящийся к древнейшим культовым сооружениям Абхазии. Выше, у старых черкесских троп ущелья Жоэквара - руины дозорной башни царского гарнизона, построенной в 1841 году и известной как "башня Бестужева-Марлинского" - декабриста, служившего здесь. Напротив крепости, на величественной скале возвышается великолепный дворец основателя курорта - принца Ольденбургского (ныне гостиница "Чайка"), построенный в древнегерманском стиле. К стенам крепости примыкает Приморский парк, заложенный принцем. Он занимает площадь в 14 га и представляет собой богатейший дендрарий. Напротив парка, на живописной возвышенности, находится ресторан "Гагрипш" - эмблема города. По заказу принца он был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. На сцене этого здания, собранного без единого гвоздя, выступали Ф.Шаляпин, здесь останавливались А.Чехов, М.Горький, И.Бунин. Дальше "Гагрипша" - знаменитая гагрская колоннада, построенная в 1951 году. За колоннадой начинается великолепная городская набережная 1949 года, украшенная экзотическими растениями. Естественной границей Старой и Новой Гагры является река Цыхерва. Великолепный вид на Новую Гагру и мыс Пицунда открывается со смотровых площадок, расположенных над городом на 4 и 17 километрах на горе Мамзышха.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.