Любимая бухта страны портвейна.

Любимая бухта страны портвейна.

Я долго не могла понять, где уже чувствовала аромат влажного лиссабонского воздуха. Где видела тяжелые темно-изумрудные жирные листья. Вспомнила: в детстве, в Сухуми, в Абхазии.

Настроение Лиссабона - как будто над его холмами (как всякая уважающая себя столица империи, пусть и бывшей, город стоит на холмах), над горбатыми улочками, над красными крышами витает дух великих мореплавателей. Томная тоска, живописная заброшенность... Алис Уббо - любимая бухта - так это место называли еще финикийские мореплаватели.


Статья: Любимая бухта страны портвейна.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Что посмотреть


Золотые мостовые в центре города. Днем - ничего особенного. А вечером в свете фонарей плитки, которыми вымощены площади и улицы, сделаны как будто из золота. Асфальта на тротуарах в Португалии нет, поэтому брать с собой туфли на каблуках бессмысленно! Все время будете застревать в брусчатке.
Лифт с одной улицы на другую - Элевадор-ди-Санта-Жушта. Смысл в том, чтобы пешеходы не поднимались по крутому склону, а с комфортом ехали на лифте. Чудо инженерного искусства тоже интереснее исследовать вечером. Днем - просто ажурная железяка. В темноте - сверкающее разноцветными лампочками сюрреалистическое устройство.
Беленская башня на берегу широкой реки Тежу. Символ Лиссабона - как Биг-Бен в Лондоне или Кремль в Москве. Когда-то башня сторожила вход в богатейший город Европы, куда каждый день приплывали две тысячи кораблей.
Монастырь Жеронимуш. Здесь вы поймете, что такое уникальный португальский архитектурный стиль мануэлино, даже если сразу из столицы отправитесь на пляжные курорты. Монастырь и Беленская башня, по сути, единственные старинные сооружения. Все остальное было разрушено землетрясением и цунами в 1755 году. Неподалеку рядом с памятником мореплавателям площадь вымощена мозаикой в виде карты мира: города и страны, которые открыли местные жители. Практически полмира!
Мирадору - смотровая площадка (их на лиссабонских холмах несколько). К самой популярной, Мирадору-ди-Санта-Лузия, лучше всего ехать на антикварном трамвайчике № 28, который еле карабкается по крутым склонам старинного квартала Алфама и дребезжит, как мачты в шторм.
Пляжи на океане
В материковой части Португалии пляжных побережий два:
Лиссабонская Ривьера, главные курорты - Эшторил и Кашкайш. Удобна тем, что можно ездить на экскурсии в столицу и другие города. Благодаря волнам и ветрам популярна у серферов.
Алгарве - южный берег. Самый большой курорт - Албуфейра плюс множество маленьких.
Даже летом океан, увы, не прогревается до расслабляющей температуры. Не бойтесь, плавать в нем можно. Но именно плавать, энергично и быстро, а не плескаться в волнах! На то он и океан, а не мелководная лужа.
За пляжным отдыхом ездят еще на португальский остров Мадейра в атлантическом океане. Здесь сезон круглый год - летом не бывает очень жарко, а в январе можно купаться.
Средняя температура воды:
Лиссабонская Ривьера: июнь +17...+18, июль +18, август +19.
Алгарве: июнь +20, июль и август +22.
Мадейра: июнь +21, июль и август +23.
Провинция
Если уж приехали в Португалию, лучше не ограничиваться только Лиссабоном и пляжами. Иначе много интересного пропустите! Езжайте по стране. Про свои города португальцы говорят: "Пока в Лиссабоне гуляют, в Порту работают, в Браге молятся, а в Коимбре учатся". Посмотреть стоит и старинную университетскую Коимбру, и Брагу.
Порту. Подтверждения поговорке я не обнаружила. Да, официально Порту - экономическое и торговое сердце страны. Но многие дома в самом центре, когда-то явно изящные, не просто обшарпаны - полуразрушены. Окна без стекол, на веревках сушится белье. Откуда это в богатом вроде бы городе? Да и гид предупреждает: по одному лучше не ходить. Ходили по-честному вдвоем, но ничего страшного, кроме необъяснимой разрухи, не заметили. Самый живописный вид на красные черепичные крыши вокруг изгиба реки Доуру открывается с моста, построенного по проекту Гюстава Эйфеля (того самого, который знаменитую башню в Париже соорудил). В общем, стилистика и правда одна: получилась такая лежачая Эйфелева башня.
Обидуш. Городок-сувенир: беленые дома, все в разноцветных цветах и плюще, лавочки и рестораны (кофе - за 70 центов!) и средневековая крепостная стена. По стене можно обойти вокруг всего города!
Варианты
Туроператоры предлагают разные варианты туров:
экскурсионная программа на неделю, стоит около 37 000 рублей на человека;
пляжный отдых на Лиссабонской Ривьере, Алгарве или Мадейре;
неделя экскурсий, потом неделя на море;
уик-энд в Лиссабоне и отдых на Мадейре;
комбинированные программы по Испании и Португалии.
Слова, которые не хочешь, да выучишь
Обригадо - спасибо (женщинам полагается говорить "обригада").
Азулежуш - изразцы или просто керамические плитки всех цветов радуги. Азулежуш повсюду: ими облицованы стены домов снаружи и изнутри, из них выложены целые картины в богатых монастырях, ими полны сувенирные лавки.
Боавишта - в буквальном переводе "хорошая жизнь". В каждом португальском городе есть улица Боавишта, наверное, потому и живут неплохо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.