История Коста-Рики.

История Коста-Рики.

Коста-Рику часто называют тропической Швейцарией. Это - самая процветающая и спокойная из стран Центральной Америки. Коста-риканское государство никогда не испытывало сильных социальных потрясений. Страна считается и самой «белой» страной региона, коренных жителей здесь осталось меньше одного процента, а основную массу населения составляют потомки лиц испанской национальности, креолы.


Статья: История Коста-Рики.

Сайт: 100 дорог

Коста-Рика (букв. «Богатый берег») была открыта Кристофором Колумбом в 1502 г. во время его четвертого плавания в Новый Свет. На берегу испанских моряков встретили индейцы, украшенные золотыми пластинами. Поэтому берег был назван "золотым". Однако из-за того, что золота в этих местах найти не удалось, берег был переименован в "богатый".


В этих краях издавна жили индейские племена, боруки, гуайми, уэтары, чаротеги («бегущие люди») - самое многочисленным племя Коста-Рики, изгнанное из Мексики ольмеками. Известно, что индейцы жили в деревнях, занимались земледелием. Женщины вели хозяйство, а мужчины занимались охотой и войнами. У индейцев была развита торговля, разменной монетой служили бобы какао. Известны даже случаи их подделок, оболочку боба наполняли глиной, а разрез заделывали.
В джунглях были обнаружены огромные, весящие несколько тонн, каменные шары разного размера. Вероятно, их изготавливали боруки. Уже много лет ученые бьются над вопросами как использовались эти шары, и каким образом получались такие идеальные формы.
В середине XVI века завершилась колонизации страны испанцами. Большинство индейцев погибло от репрессий и болезней.
В Средние века страна вошла в составе генерал-капитанства Гватемала.
В 1821 г. губернатор Коста-Рики под нажимом жителей отправил в Испанию послание с отказом от «услуг» испанского короля. Так без единого выстрела 13 октября 1821 г. страна стала независимой. Вскоре Коста-Рика вошла в состав Мексики, а чуть позже в новое государство "Объединенные провинции Центральной Америки".
Кроме Коста-Рики, в его состав вошли Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа.
В 1825 г. Коста-Рика приняла конституцию. А в 1838 г. отделилась в независимое государство.
В 1856 г. США попытались захватить страну, однако американцы потерпели поражение. Несмотря на это с 1870-х гг. экономика Коста-Рики постепенно стала подчиняться интересам США.
В 1940-е гг. был принят целый ряд законов и дополнений к конституции, в частности ограничивающих возможные нацистские устремления граждан. Однако некоторые жители страны были недовольны реформами. Их поддерживала страна Никарагуа. После этого в Коста-Рике разразилась гражданская война. В 1948 г. к власти пришла консервативная хунта, которая усилила роль капитала Северной Америки на внутреннем рынке страны. В 50–60-е г. властные полномочия были переданы президентскому правлению. Это позволило ослабить режим и наладить демократические преобразования.
С 1949 г. в стране была упразднена армия, а деньги из армейского бюджета передали на образование и медицину. В результате количество людей с высшим образованием стало одним из самых высоких в мире.
В любых политических и вооруженных конфликтах, возникающих у соседей, Коста-Рика традиционно занимает нейтральную позицию. Однако принимает политэмигрантов (например, беженцев-сандинистов из Никарагуа).
Ранее Коста-Рика считалась "банановой республикой". Но на сегодняшний день в стране 9 свободных экономических зон. В настоящее время она является базовой страной Центральной Америки, в которую не страшно вложить деньги, оплотом демократии. Основные средства, необходимые для развития, государство получает благодаря уникальным природным условиям.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.