"Свободный город" в столице Дании.

"Свободный город" в столице Дании.

Лишь пара узких проливов отделяют Кристианию от королевского дворца. Спустя три десятка лет после своего основания альтернативный, так называемый "свободный город", где в открытую идет торговля "легкими" наркотиками, процветает. Но поскольку местами он все еще похож на прибежище бомжей, его стараются не показывать иностранным туристам.


Статья: "Свободный город" в столице Дании.

Сайт: Виртуальная Европа

Жители столичного района Кристианиа с размахом отметили 30-летие этой уникальной административной единицы, подобной которой нет, пожалуй, нигде в Европе.


Лишь пара узких проливов отделяют Кристианию от королевского дворца. Спустя три десятка лет после своего основания альтернативный, так называемый "свободный город", где в открытую идет торговля "легкими" наркотиками, процветает. Но поскольку местами он все еще похож на прибежище бомжей, его стараются не показывать иностранным туристам.
Возможен ли такой "город" в процветающей и преуспевающей Дании? Да, и называется это "социальным экспериментом". Причем, беспрецедентным, на который пошло и идет сейчас датское государство. Возникнув в начале 70-х как прибежище хиппи, а затем и панков на территории заброшенных заводов и военных казарм, бывшая символом свободной любви, анархии и хард-рока, теперь Кристианиа стала самостоятельной городской коммуной со своим правительством, четкой структурой самоуправления, бюджетом и писанными законами. Представители "коммунаров" заседают на равных в городском собрании Копенгагена. И в то же время здесь дадут приют всем страждущим, причем со всего мира. Есть поселенцы и из России.
Кристианиа поражает новичков сразу: всего лишь в нескольких десятках метров от главного входа в "город" — с улицы Принцессенгэде находится Пушен-стрит, где в палатках, без утайки, с утра до ночи идет бойкая торговля так называемыми легкими наркотиками — марихуаной, гашишем, разнообразной травкой. Тут же на скамеечках — группы накурившихся, однако никто не буянит. За этим следят местные блюстители порядка. Пункт 10-й "уложения", который здесь неукоснительно выполняется, гласит: в Кристиании строжайше запрещено как распространять, так и потреблять героин, кокаин и другие им подобные, то есть сильные наркотики. Кара неминуема.
В сентябре 1992 года полиция Копенгагена начала проводить широкомасштабную операцию с целью очистить Кристианию от гашиша и марихуаны. Спецпатруль в 70 человек постоянно дежурил на территории "свободного города", обыскивал всех подозрительных, что иногда приводило к возникновению беспорядков. Самые отчаянные строили даже баррикады. Так продолжалось полтора года. Затем этот вопрос обсуждался в парламенте, и депутаты признали, что полиция не нашла действенных методов в борьбе против распространения наркотиков. Патрулирование было снято. Но полицейские облавы регулярно проводились.
А государство решило, что, вероятно, лучше иметь единственное место в городе, где полиция осуществляет теперь уже негласный контроль, чем допускать расползание заразы — продажи гашиша и марихуаны по всему Копенгагену. Тем более, что сильные наркотики здесь запрещены.
И можно быть уверенным, что этот запрет будет выполняться. В настоящее время весь уклад жизни Кристиании определяют четкие законы, которые всегда соблюдаются. Обустраиваются обитатели, здесь рождаются и растут дети, ходят в ясли и в детский сад. Некоторые жилища вполне комфортабельны. "Город" имеет бюджет, называемый общим фондом, в среднем составляющий в год приличную сумму — около 10 миллионов датских крон (1250 тысяч долларов США). Он формируется из поступлений от аренды постоянными жителями помещений — 800 крон за каждое (это значительно меньше, чем в Копенгагене в целом), а также платы за проживание в гостях, отчислений от баров, парикмахерских, ремонтных мастерских. Разумеется, платят долю с доходов и торговцы анашой и марихуаной. Правда, не говорят, сколько. Из собранных миллионов коммуна, в свою очередь, уже платит городским властям — за аренду территории, воду, электричество.
Структура "свободного города" стала предметом изучения ученых и за пределами Дании. Их заключение: опыт Кристиании может быть использован во многих других уголках планеты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.