Янгон. Достопримечательности Янгона.

Янгон. Достопримечательности Янгона.

Янгон расположен в южной части Мьянмы на широкой реке Янгон примерно в 40 км от моря. Населеяют Янгон около 4 миллионов человек. Он основан в середине XVIII в., хотя небольшое поселение Оккала существовало на этом месте несколько веков. Завершая объединение страны, основатель последней бирманской династии Конбаунов Алаунпая занял дельту Иравади и провозгласил окончание военной кампании у священной пагоды Шведагон, селение возле которой в честь пагоды называлось Дагон. Заложенный здесь город и порт был назван Янкон, что означает «конец вражде». Под этим названием, впоследствии искаженным, город известен и поныне.


Статья: Янгон. Достопримечательности Янгона.

Сайт: 100 дорог

Достопримечательности Янгона


В Янгоне несколько туристических "жемчужин", достойных внимания.
Во-первых, грандиозная золотая пагода-ступа Шведагон, построенная 2500 лет тому назад. Ее 98-метровый шпиль общим весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами. А знаменит храм тем, что, во-первых, в нем хранятся четыре волоса Будды (тогда как на Шри-Ланке всего лишь один и его зуб, да и тот показывают народу лишь по праздникам). Вокруг ступы - храмовый комплекс из нескольких десятков павильонов. Для иностранцев оборудован специальный лифт, чтобы не подниматься на пагоду по сотням ступеней. Вокруг ступы гуляют сотни бирманцев в лучшей одежде. В павильонах - также святилища натов. Много людей медитируют у места исполнения желаний. По периметру пагода разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (среда делится на две части). В одном из павильонов висит колокол, который англичане, пытаясь увести, утопили в реке, а бирманские инженеры вытащили из ила и поставили обратно. Из громкоговорителя доносятся строки молитв. Потоки людей вокруг ступы создают общее ощущение праздника и включения в общий поток мироздания.
Во-вторых, тут еще одна диковина: гигантская скульптура лежащего Будды (55 метров), по меньшей мере, тысячелетней давности. Спустя столетия про статую все забыли, а джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, - ртом Будды. Так и нашли статую, расчистили все вокруг и теперь показывают туристам.
В Янгоне есть музеи:
National Museum. Национальный музей содержит большое количество разнообразных экспонатов, среди которых 8-ми метровый трон последнего бирманского короля Тибау и пушки, созданные задолго до появления пороха в Европе.
Shwedagon Pagoda. На большой и оживленной террасе, окружающей ступу, буддисты со всего мира подносят цветы, благовонии и поливают водой многочисленные статуи Будды. Здесь же продается большое количество сувениров и атрибутов буддизма.
Sule Pagoda. Пагода представляет из себя 48-ми метровую восьмиугольную золотую ступу и находится в самом центре древнего города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.