В Ютландии никаких колес.

В Ютландии никаких колес.

Пешие походы по лесам, лугам и вдоль длинных балтийских песчаных кос - лучшее лекарство от меланхолии и нервной усталости. В Дании, на востоке полуострова Ютландия, созданы отличные условия для поклонников пешего туризма. Здесь они могут совместить закалку организма с культурной программой.


Автор: Анатолий САФРОНОВ

Статья: В Ютландии никаких колес.

Сайт: TURIZM.ru

Буковые леса, пышные "регулярные" парки, разбитые вокруг средневековых усадьб-крепостей, сонные равнинные реки, мили чистого белого песка на морском берегу, олени, берущие хлеб из человеческих рук, балтийские нерпы, отдыхающие на прибрежных отмелях - такова общая картинка успокаивающего датского ландшафта. Климат в Ютландии умеренный. Местность сухая, болот мало. Поэтому отсутствуют тучи надоедливой мошкары. Так, встречается порой несколько комариков, и все.


Из Копенгагена и шведского Гетеборга в главный городок Восточной Ютландии - Орхус плавают быстроходные паромы "Мольс Линиен". Время в пути из столицы Дании в Орхус - один час. Орхус - городок симпатичный, по-датски опрятный и миниатюрный. В нем можно долго не задерживаться, а, взвалив на плечи рюкзак, двинуться по одной из малозаметных тропинок, что начинаются сразу в предместьях Орхуса. Идти надо вглубь Ютландии или к фьордам пролива Каттегат.
Прежде чем покидать Орхус, разумно будет купить карту пеших тропок и мест для ночлега. Сверяясь с ней, разработать маршрут. В поход идут маленькими группами или в одиночку - кому как нравится. Если путник вдруг заблудился - ничего. В любом деревенском доме ему дадут воды, накормят обедом и при нужде пустят переночевать во флигеле. Такой приют обойдется в 50 датских крон (около $8).
По всей Ютландии, кроме обычных гостиниц, отмеченных звездочками, разбросаны недорогие "дома туристов", гостевые коттеджи и просто площадки с подведенным водопроводом и канализацией. Там можно поставить палатку и на костре готовить пищу. Лицензия, купленная в турбюро Орхуса за 350 датских крон, позволяет удить рыбу на озерах и морском побережье. Такая лицензия именуется "туристической". Поэтому предполагается, что турист будет ловить столько рыбы, сколько ему надо для еды. Все сверх того считается промыслом и влечет за собой штраф. Так что если рыбку не планируется сразу чистить и жарить, то лучше ее отпустить в родной водоем.
Для начинающих нормально - гулять по ютландским равнинам дней пять. Для опытных и неприхотливых - от недели до бесконечности, которая, впрочем, ограничена сроком датской визы.
Чтобы бегло обследовать восточный район Ютландии, насладиться пейзажами, красотами уютных городков, каждый из которых имеет хотя бы два достойных музея, не хватит и месяца. Планируя свой маршрут, следует себя лимитировать, выделив самое важное. Обязательно надо посетить несколько замков, особенно знаменитый Розенхольм. Интересен Центр Каттегат с аквариумом, где резвятся акулы, мурены и прочие морские хищники. Рыбацкие деревушки Дьюрсланда удивят тем рыбным богатством, какое, оказывается, еще можно извлечь из Балтийского моря. Не для сокращения расстояний, а ради спортивного азарта весело прокатиться на паровозике прошлого века по узкоколейке в Мариагер, к скалистым бухтам. Детей позабавит тропический лес под огромным стеклянным куполом в Рандерсе. И всем, конечно, понравится спокойный сплав на байдарках по реке Гудене.
Путешественнику, собравшемуся в Ютландию, надо чуть: билет до Копенгагена, билет на паром, провиант и собственные ноги. Иногда, чтобы увидеть много интересного, надо просто уметь ходить. В Ютландии никаких ко





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.