Сочи.

Сочи.

Кавказ по праву можно назвать колыбелью человечества. На Черноморское побережье люди проникли из Малой Азии через Колхиду 400-350 тысяч лет назад. На территории Сочи зарегистрировано свыше 150 археологических памятников республиканского значения.


Статья: Сочи.

Сайт: 100 дорог

Возможно, что Сочи – самый древний курорт в мире, поскольку «туристы» из Греции, Рима, Византии, Генуи, Турции и других арабских стран посещали этот город еще две тысячи лет назад. Греки в VI веке до н.э. основали здесь ряд торговых факторий - Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра). Греческие туристы оставили множество легенд, связанных с этой местностью - о женщинах воительницах-амазонках, о кровожадных людоедах-листригонах, легендарный мореплаватель Одиссей попадал в невероятные приключения именно на Черном море. Титан Прометей за то, что подарил людям огонь, по приказанию Зевса был прикован к скале на Кавказе. Отважные мореплаватели Аргонавты во главе с мифическим Язоном в поисках золотого руна проделали по тем временам большой путь - от Эллады до диких берегов Колхиды (Западная Грузия).


Византия принесла на Кавказ христианство на три столетия раньше, чем оно появилось на Руси. А в конце Х - начале ХI века в районе Сочи построены ныне известные христианские сооружения: в курортнлм поселке Лоо, Галицино и Веселое, на горе Ахун.
Развитое средневековье на побережье совпадает с генуэзской колонизацией XIV - XV в. На счастье современных гостей города эти времена ушли, так как в тот период большое развитие получила работорговля. "Живой товар" приносил большие доходы, как местной племенной знати, так и купцам из Средиземноморского бассейна.
На протяжении XVIII-ХIХ столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году, после окончания русско-турецкой войны по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай (южнее современного города Поти), отошло к России.
Символом победы русского оружия в войне 1829 года является памятник возле современной гостиницы "Ленинград" - "Якорь и пушка". Он был торжественно открыт в 1913 году к 75-летию со дня основания Сочи и к ЗОО-летию царствующего дома Романовых. Памятник строился на личные средства отставного адмирала Л. Ф. Долинского. Пушка образца 1807 года находилась на крепостных стенах русского форта Александрия, воздвигнутого в долине реки Сочи в 1838 году. Якорь был отлит в 1719 году на Воткинском заводе на Урале, волоком доставлен к Азовскому морю, где находился на разных боевых кораблях Русского Черноморского флота. В начале ХХ века якорь подняли водолазы с затонувшего во время шторма русского корвета "Пендераклия" (по названию города в Малой Азии, где русская эскадра одержала победу над турецким флотом в конце XVIII века). Поднятый якорь долгое время лежал на пустынноы берегу, дав название небольшому курортному поселку Лазаревского района - Якорная Щель. В 1912 году якорь по морю доставили к Сочи, канатами подняли на скалистый берег, и он навсегда занял свое место у пьедестала возле пушки.
Многие из наших доблестных декабристов посещали Сочи. Бестужев-Марлинский, Одоевский, Раевский (который командовал Черноморской Береговой линией и незадолго до своей смерти посадил тюльпановое дерево, которое дол сих пор растет в поселке Головинка Лазаревского района) и другие.
Надо сказать, что современная история Сочи началась в 1864 году, когда Даховским отрядом русских войск на месте бывшего Навагинского укрепления (разбитого в Крымскую войну) был учрежден посад Даховский. В 1896 году решением правительства посад Даховский был переименован в посад Сочи, по названию реки. Поэтому Сочи можно в какой-то степени считать древним русским городом, ведь, как и многие из них, он взял свое название от реки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.