Измир: изюминка по-турецки.

Измир: изюминка по-турецки.

"Другая она, абсолютно другая!" - убеждаю я каждого, кто начинает мне презентовать Турцию в формате стереотипов, засевших в головах туристов. Она совершенно не такая, какой ты ее себе представляешь. Не веришь? Приезжай в Измир! Этот город перевернет твое сознание и заново откроет для тебя побережье Эгейского моря. С первой минуты, проведенной в Измире, ты поймешь, что он сделал серьезный шаг по направлению к Европе, в то же время сохранил свою самобытность и уникальность. Сказать, что город имеет свою изюминку – ничего не сказать. Это скорее целая гора изюма, так что найти себе развлечение в этом городе может каждый. Открыть рот от удивления тебе, дорогой russo turisto, придется не один раз, поэтому давай начнем перебирать наш изюм.


Автор: Маргарита Вагнер

Статья: Измир: изюминка по-турецки.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Своеобразие улочек Измира


Измир очень напоминает красочное лоскутное одеяло. Каждый квадрат в нем – это часть дома. Именно его часть, потому что возведение новых домов идет своеобразно. Один человек покупает землю и строит на ней здание в несколько этажей в том стиле, что ему нравится. Через какое-то время к его боковым стенам пристраиваются следующие здания других застройщиков. Единственное сходство двух стыкованных домов – это высота потолков. Балконы, окна, цвет да весь дизайн, может кардинально отличаться. Так на улице длинной вереницей выстраиваются бледно-розовые, оранжево-персиковые, грушевые, голубые, бирюзовые части домов. Аллеи пальм и апельсиновых деревьев – неотъемлемая составляющая курортного городка. Прогуливаясь по нему на каждом углу, ты увидишь мастеров по чистке обуви, которые с радостью за турецкие копейки отполируют твои ботинки так, как они не блестели в первый день после покупки. На улицах расположено огромное количество лавочек со сладостями и безделушками, продуктовые супермаркеты, недорогие кафе и естественно магазины с одеждой. Нарисованную нами картину дополняет целый коктейль ароматом из соли, торфяного дыма, жареных каштанов, солярки и цитрусов, витающий в воздухе.
Гулять по Измиру – сплошное удовольствие, потому что рассматривать можно все вокруг. Правда и, ты, глубокоуважаемая прекрасная русская женщина, так же станешь экспонатом, на который будет направлен не один десяток пар мужских глаз. Да, красота наших женщин ценится во всем мире, в том числе и в Турции, но на радость нам, измирские мужчины довольно спокойно реагируют на проходящую мимо особь слабого пола. Ни одного слова, ни одного жеста, а к их взглядам буквально на второй день привыкаешь. Поэтому выдохни спокойно и читай внимательно дальше. Итак, что может для себя открыть женщина в Измире?
Шопингуем
Начнем рассказ со всеми любимого шопинга. Подарочные сувениры для друзей можно приобрести практически на каждом углу города. Но если ты не хочешь возвращаться домой со стандартными брелками или магнитами, можем посоветовать пару мест. Первое – это Старый Базар (Kemeralti). Именно здесь продаются все виды традиционных турецких изделий кустарного промысла, предметы из керамики, кожи и дерева, а так же продукты.
Старый Базар – это настоящий рай для женщин, влюбленных в восточные аксессуары, шкатулки и обувь. Только представь лавку с турецкими платками, плотными теплыми и легкими шелковыми. Однотонные и узорчатые, светлые и темные, яркие и блеклые – любые. Увидев это глаза, разбегаются в разные стороны, потому что выбрать что-то одно не возможно. Ты набираешь все, что только можешь унести, особенно услышав стоимость шарфов — от 5 до 17 лир.
Второе интересное место - Kizlaragasi Han, великолепная постройка с внутренним двором на 4000 квадратных метров. Выбор выставленных вещей на продажу так же огромен – серебро, ковры, кожаная одежда, украшения, специи. Тут же можно выпить чашечку вкуснейшего турецкого чая или кофе. И, наконец, третье исключительное место Измира – Alsancak. Здесь совершают свои покупки представители элиты города. Это улица, на которой расположены бутики и фешенебельные кафе. Кстати, даже в местных дорогих магазинах цены гораздо ниже, нежели в Москве. Единственное предупреждение для женщин – лучше отказаться от каблуков, поскольку многие дорожки выложены из плит с мелкими камушками или брусчаткой.
Если перед покупками ты хочешь обменять рубли или доллары на лиры, направляйся в центре города. Не пугайся тому, что за один доллар могут попросить 56 рублей, как было с нами. На ближайшем углу тебе поменяют 25 рублей на один доллар или же выдадут лиры по хорошему курсу.
Сладости и мясные вкусности
Измир переполнен небольшими ресторанчиками и простенькими забегаловками, в меню которых входят традиционные блюда Турции. В то же время здесь расположены и пятизвездочные рестораны. Самые дорогие из них — вдоль береговой линии. В ресторанах подают мясо, рыбу, птицу и, конечно же, восточные сладости. Самое приятное то, что в среднестатистическом заведении на 10 долларов можно объесться. На эти деньги ты получишь айран (местный молочный продукт, напоминающий кефир), огромное блюдо мясного салата, продуктов на котором в Москве распределили бы на три, а то и четыре порции, а так же сыр, соусы, воду и восточную сладость. Во многих местах звучит живая турецкая музыка.
"Антиовощной" отдых
Вести "овощной" отдых – не самое лучшее занятие в столь занятном городе, поэтому помимо загорания на пляже обрати внимание на экскурсии и местные достопримечательности. В культурном центре Измира можно попасть на балет, оперу и концерт. Здесь находится Эгейский филармонический оркестр. Одна из самых интересных развлечений, предлагаемое Измиром – это, конечно же, экскурсии, не только по городу, но и в его окрестностях. Так в часе езды от Измира находится старый город Эфес, раскопки которого ведутся уже не одну сотню лет. В свое время он был коммерческим центром. Здесь находится знаменитый храм богини Артемиды, который признан одним из "чудес света", театры, амфитеатры, бани, библиотеки, являющиеся публичными домами. Вот такое интересное совпадение. Недалеко от Эфеса на высоте почти в пятьсот метров находится Дом Светой девы Марии.
Поднявшись на автобусе по серпантинной дороге, тебе откроется удивительный вид, как макушки гор протыкают насквозь облака, а темная вода моря скрывает их основания. Посещение Дома Святой девы Марии приравнивается к паломничеству в святые места для христиан, как сообщил нам экскурсовод. Здесь ты сможешь поставить свечи, испить по семь глотков из трех источниках на счастье, здоровье и сглаживания своих грехов, совершенных за последние семь лет, а так же написать на листке желание и привязать его ниточкой к огромной доске. Оно непременно сбудется.
О достопримечательностях Измира и около него можно рассказывать бесконечно. Это и полуостров Чешме на западе от Измира с огромным количеством источников, с его анисовыми, артишоковыми и кунжутными полями, а так же фиговыми рощами. И Генуэзская крепость XIV века в 80 км от нашего города, с окружающими ее термальными банями, сувенирными лавками и дискотеками. И рыболовецкие деревеньки Дальян и Чешмеалты с чудесными рыбными ресторанами, и древний район Фоча, и Бергама с археологическими раскопками. И "Птичий рай", птичий заповедник Измира. В общем, отправляясь в Измир, ты можешь посетить еще десяток интересных мест.
Праздник для тела женщины
Каждую туристку, безусловно, заинтересуют массаж, джакузи, игровые и спортивные залы, турецкая баня и бассейны с термальной водой. Если с первыми мы более ли менее знакомы, то термальную воду можно найти далеко не во всей Турции, а в измирских гостиницах такое баловство есть. Подземная вода с температурой от 20°С и выше оказывает расслабляющее, обезболивающее и тонизирующее воздействие на мышечные ткани, помогает бороться с целлюлитом, рекомендуется при лечении заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата.
Отличным завершений вечера в Измире станет ужин на корабле. Когда ты смотришь с палубы на ночной город, захватывает дух. Только в Турции ты можешь испытать такое ощущение. Почему? Все просто! Здесь, огни домов мелькают на берегу не ровной полосой, как на равнинных местностях, а выстраиваются до неба, поскольку многие дома и рестораны расположены на горах. И так на минуту ты теряешься, то ли звезды с иссиня-черного неба спустились на измирский берег, то ли дома взбираются высоко на облака, перенося рай и наслаждения на землю города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.