Вена: краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей.

Вена: краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей.

В начале XX века в континентальной Европе было два города, сводивших общественность с ума своими enfants terribles, – Париж и Вена, столица психоанализа, новой философии и художников-порнографов. Сейчас, будто не было этого брожения умов, Вене отведена роль пенсионерки с большой родословной и бессменным набором туристических прелестей: королевские дворцы и сады, вальсы Штрауса и сонаты Моцарта. Если потратить время на маршруты "по следам Бетховена", без конца кататься на трамвае по Рингу и стоять в очереди в императорские покои, австрийская столица и правда покажется городом ушедшего прошлого.


Статья: Вена: краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Чтобы увидеть Вену другой, надо ехать зимой, когда кончаются фестивали классической музыки, а заснеженные парки перестают быть местами туристических променадов. Конец ноября–начало января – время бесконечных гуляний по случаю Рождества, и тут Вена и венцы предстают во всем своем эпикурействе. Городские жители пьют предпраздничные дни как глинтвейн на рождественских базарах –смакуя, неторопливо, маленькими глоточками. Занятые украшениями и угощениями, они зимуют под безоблачным небом в свете бесчисленных гирлянд и тепле от пекарских жаровен. Теперь это город пешеходов, неторопливых прогулок, трогательно старомодный в мелочах, но неумолимо современный в главном. Декорации постепенно меняются, но одно свойство Вены остается прежним – жизнь здесь моментально обрастает огромным количеством приятных мелочей. О некоторых из них – в этом материале.


21 способ почувствовать себя своим в Вене
1. Выпить кофе по-венски
"Известный стереотип – утром истинный венец сидит в кресле, читает газету и медленно пьет кофе. Ну да, людей с газетой полно в любом городе, а вот тридцать, а то и пятьдесят видов кофе – только в Вене, – шутит бариста Штефан Мербиш. – Необязательно идти в знаменитые Hawelka или Landtmann. Вдали от центральных площадей готовят ничуть не хуже. Попробуйте "кайзермеланж" – с яичным желтком и медом или "фиакр" – с горячим вишневым ликером. Если же вы не слишком большой любитель кофе, мой совет – загляните в чайную лавку Demmer (, Mölker Bastei , 5, U-Bahn Schottentor), здесь еще продают очень вкусные сладости. Рекомендую мармелад, особенно лавандовый и имбирный".
2. Заглянуть в плавильный котел
"На блошиный рынок Наш-маркт (Wienzeile, U-Bahn Karlplatz) нужно приезжать в субботу утром, – советует автор книги кулинарных рецептов Эльза Штайглер. – Здесь низкие цены. Ну и, кроме того, встретить морозное утро среди продавцов медных чайников и старых игрушек – поверьте, изысканное удовольствие. Нашмаркт – сердце настоящей народной Вены, где живут, смешавшись, мигранты и коренные жители. Здесь шумно, суетливо и тесно. Когда надоедят крикливые торговцы и их заставленные прилавки, самое время перекусить. Советую попробовать мясо по-корейски в Toko Ri (стенд 261–263) или печеную рыбу в ресторане Umar" (стенд 76-79).
3. Смотреть на небо через телескоп
"В Вене даже осенью и зимой стоит ясная погода – идеальные условия, чтобы наблюдать за звездами, – рассказывает профессиональный путешественник Энди Салливан. – Рекомендую сходить в местную обсерваторию Kuffner" (Kuffner-Sternwarte, Johann Staud-Straße, 10, автобусы 51А (Hietzig), 46В (Thaistraße), , вход ?6, вт-пт – 20.00, сб – 17.00, 20.00).
4. Спрятаться от морозов в галерее
От трескучих морозов хочется куда-то спрятаться. В Художественно-историческом музее (Maria-Theresien-Platz, U-Bahn Volkstheater, , вт-вс – 10.00-18.00, чт – до 21.00) день пролетит незаметно. Разглядывать местные шедевры можно бесконечно – их тут не меньше, чем в Лувре. "Картины покупались и завоевывались Габсбургами – самой могущественной европейской династией, подчинившей себе когда-то всю Европу (кроме Англии и Франции). Веласкес здесь соседствует с итальянским Возрождением, а "Охотники на снегу" Брейгеля – с картинами Вермера", – говорит руководитель PR-департамента музея Ирина Кубадиноу.
5. Наесться сладостей
"Сладости в Вене – вечный спутник кофе. Можно сравнивать знаменитый торт "Захер" в разных заведениях, но не дайте этой легенде себя провести – в городе есть чем угоститься и помимо него, – посмеивается владелец собственной кондитерской Эдуард Фрут (лавка Kuchen-und-Tortenmanufaktur, Kettenbruckengasse, 20, U-Bahn Kettenbruckengasse, не работает в сб и вс). – Обязательно побалуйте себя рисовым суфле "райсауфлауф" (Reisauflauf), бисквитно-карамельным тортом "добос" (Dobos Torte) или миндальным пирожным с ягодами "линцерторте" (Linzertorte). И имейте в виду, что дорогой гастро-бутик Julius Meinl am Graben (, Kohlmarkt, 1, U-Bahn Herrengasse, пн-пт – 8.00-19.30, сб – 9.00-18.00) – это место, где сбываются любые мечты гурмана. Ищете ли вы обычные сладости или какие-то определенные венские или австрийские деликатесы – не важно, все это там непременно будет".
6. Зайти в музей Фрейда
"Знаменитой кушетки нет, она в Лондоне. В музей идут не за обстановкой, а за атмосферой. Что-то конфисковали нацисты, а остальное сам Фрейд увез с собой в Лондон. Не изменилась только приемная доктора, где делились своими идеями лучшие умы XX века", – рассказывает гардеробщик Герхард (, Berggasse, 19, U-Bahn Schottentor, Rossauer Lande, +43(1)319.1596, пн-вс – 9.00-17.00, вход ?7).
7. Увидеть художника в рыбе
"В середине 60-х Европа была потрясена тем, что позволяли себе австрийские художники-акционисты. Они обматывались бинтами и сырой рыбой, голыми и связанными валялись в краске... – рассказывает будущий искусствовед Карен Милден. – Все их пощечины общественному вкусу были зафиксированы на фотоаппарат и теперь висят в Музее современного искусства MuMok (, U-Bahn Volkstheater, MuseumQuartier, Museumsplatz, 1, вход ?9, пн-вс –10.00-18.00, чт – до 21.00). Помимо австрийских арт-хулиганов здесь есть работы Кандинского, Мондриана и Магритта, не говоря уже о Пикассо и Уорхоле. Само здание музея, похожее на футуристический Ноев ковчег, тоже достойно внимания". В двух шагах от Музейного квартала – торговая улица Вены Марияхилферштрассе. Здесь есть кондитерская Backo (Mariahilfer Straße, 126, +43(1)523. 1291, пирожные по ?3) с превосходными трюфелями или сэндвичная Trzesniewski (Mariahilfer Straße, 95, до 19.00).
8. Пощекотать нервы готикой
Собор Святого Стефана (U-Bahn Stephansplatz, Stephansplatz), или Штеффи, как называют его венцы, – готика не только в прямом, но и в переносном смысле слова. "В основании храма до конца XVIII века было похоронено больше 15 тысяч человек, умерших от чумы, во время войн и своей смертью, – говорит будущий архитектор Кристиан Зайдль. – В катакомбах, куда сейчас водят экскурсии, сохранились останки 72 Габсбургов, похороненных по испанскому обычаю – с сердцами и внутренностями в разных чашах. И хоть сейчас катакомбы – это только могилы и надгробия, по телу то и дело пробегает холодок". Наверху, в самом храме, тоже полно удивительного: икона Богоматери из Венгрии, башня с 343 ступеньками, с которой открывается прелестный вид на старый город, и многое другое.
9. Раствориться в музыке
"Вена всегда была музыкальным городом, а благодаря регулярным фестивалям здесь появилось много сильных музыкантов, – рассказывает студентка Венской консерватории Забине Доштер. – Необязательно платить огромные деньги за Венскую оперу, чтобы услышать хорошую музыку. Взять, например, концерты в церквях – их играют для венцев действительно увлеченные своим делом люди, и выступления в итоге получаются очень искренними: сходите послушать органную музыку в Михаэлеркирхе" (Michaelerkirche, Habsburgergasse, 12, U-Bahn Herrengasse, пн-вс –7.00-22.00, вход ?2).
10. Найти старую церковь
"На севере Старого города, недалеко от Дуная есть небольшая романская церковь Святого Рупрехта (Ruprechtzplatz, U-Bahn Schwedenplatz), как считается, самая старая церковь Вены, – с азартом говорит книжный продавец Клаус Урбах. – Ее построили больше тысячи лет назад на берегу реки, чтобы продавцы соли, которым Вена была обязана своим богатством, могли помолиться перед отплытием и по приезде. В городе, где безоговорочно доминирует барокко, скромная темная церковь кажется таким же чудом, как Колизей посреди Рима. Обязательно сходите посмотреть на нее".
11. Ослепнуть от роскоши
"Церкви – апогей царствующего в городе барокко. Кстати, по фасаду никогда нельзя сказать, какие сокровища спрятаны внутри, – говорит дизайнер интерьеров Анна Каришнер. – Барочные церкви в Вене – на каждом шагу, и обойти их все будет очень тяжело. Хотя достаточно заглянуть в самую большую – Карлскирхе (Kreuzherrengasse, 1, U-Bahn Karlsplatz) и самую роскошную Йезуитенкирхе (Doktor-Ignaz-Seipel-platz, 1, U-Bahn Stephansplatz, Stubentor). В первой поражают рельефные колонны, во второй – красочные мраморные своды и золото повсюду. Его так много, что буквально рябит в глазах".
12. Встать на коньки
"Главный каток Вены – на месте рождественского рынка перед Ратушей. Катание там превращается в праздник: музыка и согревающий глинтвейн, – рассказывает аспирантка Венского университета Кристина Риттер. – Но покататься в удовольствие можно не только там. Отправляйтесь в Wiener Eislauf-Verein, около Городского парка (, Lothringerstrasse, 22, U-Bahn Stadtpark, вход ?6, пн-вс – 9.00-20.00, чт – до 21.00). Здесь дешевле и не так много туристов".
13. Устроить водные процедуры
"Это наш аквапарк и Баден одновременно, – говорит управляющий гостиницей Йоган Шмутцер. – Оберлаа (Kurbadstraße, 14, +43(1)680.099.600, , U-Bahn Reumannplatz, дальше трамваем 67, пн-суб – 8.45-22.00, вс – 7.45-22.00, абонемент на день от ?17,4) – это и термальный источник, и бассейн под открытым небом. Вас разомнут в массажных кабинетах, распарят в сауне, а под конец вкусно накормят в ресторане".
14. Увидеть трех панд
"Мы очень гордимся нашим зоопарком, – говорит Хервиг Пухер, работник департамента зоологии зоопарка Шенбрунна (, дворец Шенбрунн, Maxingstraße, 13b, U-Bahn Hietzing, пн-вс – 9.00-16.30, вход ?12 ). – Он самый старый в Европе, с безупречной барочной архитектурой и планировкой, но главное – конечно, звери. Кого у нас только нет! В последние годы в зверинце бэби-бум: в этом году родились два очаровательных белых медвежонка, еще раньше – слоненок и детеныш панды. Панда вообще впервые появилась на свет в неволе: теперь у нас их три. Приезжайте пораньше – на тропическую оранжерею, аквариум и тысячу животных может просто не хватить времени".
15. Почувствовать дуновение веков
Австрийская галерея (, Верхний Бельведер, Prinz-Eugen-Strasse, 27, U-Bahn S60 Südbahnhof, пн-вс – 10.00-18.00) – лучшее в Вене собрание знаменитого триумвирата эпохи модерна Климта (знаменитый "Поцелуй" хранится здесь), Кокошки и Шиле. Но и кроме модерна приманок в галерее достаточно. "Наблюдать, как в австрийском искусстве XIX века, в чем-то мечтательном, в чем-то праздничном, вырисовываются тенденции скандального модерна – настоящая радость антрополога", – делится менеджер гостиницы Геральд Райнер.
16. Попасть в прошлое
"Если вы оказались в Вене, ни в коем случае не пропустите МАК (, Stubenring, 5, U-Bahn Stubentor, вт – 10.00-0.00, ср-вс – 10.00-18.00, вход ?7,9). Это музей, равного которому нет нигде в мире, – уверен графический дизайнер Петер Краусс. – Экспозиция из старинных предметов обихода и ремесел – австрийских, европейских и восточных – сделана так, что сама становится образцом стиля: свет поставлен безукоризненно, все залы разные, к каждому предмету индивидуальный подход. Очень впечатляет".
17. Спрятаться от нечисти
"Крампуса, харизматичного черта с высунутым языком, придумали чтобы было чем пугать непослушных детей перед Рождеством, – рассказывает мама Вероника Хоффер. –Весь декабрь перед праздником десятки переодетых Крампусов устрашающе бродят по венским улицам. Но больше всего чертей наводняет улицы 6 декабря, тогда и правда приходится убегать от них – дети обычно невероятно впечатляются такими погонями. Один раз увидев Крампуса, мой старший сын стал паинькой почти на два года – до тех пор, пока не вырос".
18. Оттискать несколько деревьев-квартирантов
"Австрия – аграрная страна, и забота о природе здесь – врожденная добродетель. Каждый австриец немного эколог. Архитектор и дизайнер Фридрихсрайх Хундертвассер, начиная каждый свой проект, думает в первую очередь о природе, – говорит виноградарь Стефан Бинкль. – В его причудливых домах нашлось место и для деревьев с газонами – на крыше. Архитектор думал, что, населяя крыши деревьями, люди смогут хоть немного искупить вину перед природой. Попробуйте найти в Доме Хундертвассера на Кегельгассе (Kegelgasse, 34, U-Bahn Rochusgasse) хоть пару одинаковых окон. Через два строения от него – приятное заведение Hemi’s (, Kegelgasse, 30, +43(1)943.3489, ужин от ?60, закрыто по воскресеньям) со смешанным итальяно-венским меню. Если не голодны, загляните хотя бы на тирамису, в нем тут знают толк".
19. Увидеть настоящий Дунай
"Поймите, то, что принимают за Дунай в Старом городе, на самом деле всего лишь небольшой приток, Дунайский канал, – оживленно рассказывает риелтор Магда Крайш. – Так вышло, что реку, когда-то принесшую Вене богатство и процветание, сейчас можно и не увидеть вовсе – она огибает, а не пересекает город. Самое удивительное в Дунае, пересекающем Вену, – это длинная полоска Дунайского острова (U-Bahn Donauinsel), пустынного и уединенного, откуда можно смотреть на небоскребы ООН, чертово колесо Пратера ну или на пастельный закат".
20. Набить чемоданы
"Шопинг в Вене не дешев, но привезти из австрийской столицы что-нибудь стоит, – рассказывает шведка Хельга Сфэйнберг. – За покупками отправляйтесь в Quartier 21 в Музейном квартале () – это квартал дизайнерских магазинчиков".
21. Погулять на морозе
Рождественские базары проводят по всей Европе, но именно в Вене приближение волшебного праздника чувствуется лучше всего. "Я стараюсь приезжать сюда каждый год за неделю до Рождества, – рассказывает мюнхенская студентка Катя Киршбау. – Все собираются на площади перед Ратушей (U-Bahn Rathaus) – там находится самый крупный рождественский базар
в городе. Но если хочется уюта, лучше будет поехать в Шенбрунн (U-Bahn Schönbrunn, Hietzing) или Шпиттельберг (U-Bahn Volkstheater). В Шенбрунне даже и не базар, а фестиваль: дети пекут рождественские печенья и пироги, а родители слушают классику, госпелы и хоры – их исполняют прямо на морозе.
Рестораны
Венская кухня – испытание для фигуры: кормят здесь сытно. В подходе к кулинарии венцы напоминают русских: простые рецепты в руках умелого повара превращаются во вкуснейшие блюда.
König von Ungarn
(, Schulerstraße, 10, ужин от ?70) Здесь прекрасно готовят рыбу на гриле, а в птицу так искусно добавляют специи, что прозаические курица и индейка кажутся самыми изысканными блюдами на свете.
Kornhäuslturm
(#228;uslturm.at, Fleischmarkt, 1A, +43(1)535.5936, обед от ?20)
Приходите сюда на бизнес-ланч: десяток меню дня составлены таким образом, что, выбрав одно, можешь совершить сразу три гастрономических открытия – в закусках, вторых блюдах и десертах.
Gulaschmuseum
(, Schuler-strasse, 20, +43(1)512.1017, обед от ?50) Гуляши здесь не блюдо, а экспонат кулинарного искусства. Лучшие – из грибов и куриного ливера.
Zwoelf Apostelkeller
(Sonnenfelsgasse, 3, U-Bahn Stephansplatz, +43(1)512.6777, ) Очень харизматичный хойригер с сумрачными залами и стенами из темного кирпича. По вечерам музыканты играют здесь на скрипке и аккордеоне.
Клубы и бары
Выпивать в Вене любят. Попробовать надо не только местное вино и пиво, но и все, что австрийцы додумались из них делать – шнапс, пивные коктейли и штурм – газированный винный напиток, полностью оправдывающий свое название.
Wein Wasser
(, Laudongasse, 57, U-Bahn Josefstädter Strasse, +43(1)403.5345, вс – не работает) Винный подвальчик, где бармены умеют смешивать вино с соками и водой в такой пропорции, что выпить получается не одну бутылку.
Eberts
(, Gumpendorfer Str., 51, +43(1)586.5465) Здесь проходят превосходные вечера: под люстрами с бахромой, за бокалами хорошего вина, вермута или умело смешанных коктейлей.
Frank’s
(, Laurenzerberg, 2, U-Bahn Schwedenplatz, +43(1)533.7805) В этом баре при кафе индокитайской кухни всегда есть чем закусить. К тому же здесь очень приличная винотека.
Manolo’s
(Volksgartenstraße, 1, U-Bahn Volkstheater, +43(1)526.2082, ) В модном латиноамериканском заведении отлично умеют обращаться с ромом и текилой. А вечером тут зажигательно играют румбу и сальсу.
Полезные советы
Приезжать в Вену лучше не прямо на Рождество, а минимум за неделю или уже сразу на Новый год. С 24 по 26 декабря большинство заведений закрыты. Религиозные традиции в Австрии по-прежнему сильны, Рождество здесь – семейный праздник.
Стоя у дороги с вытянутой рукой, в Вене такси не поймаешь. Машину можно легко найти около театров и концертных залов, вокзалов или станций метро. Но лучше позвонить по номерам 401 00, 601 60, 814 00 и назвать адрес.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.