История Мьянмы

По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать — была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 до н. э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 до н. э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом ещё в III веке до н. э., но совершенно определённо во II веке до н. э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки. Много книг и летописей монов были уничтожены во время войн. Монская цивилизация сочетала в себе индийскую и буддийскую культуру. В середине IX века моны преобладали повсюду на юге Бирмы.

Пью прибыли в Бирму в I веке до н. э. и основали несколько королевств на торговых путях между Китаем и Индией. Китайские источники пишут, что пью контролировали 18 королевств, которые были мирными и гуманными. В королевствах пью преобладал буддизм Тхеравады. Пью никогда не объединялись в единую империю.

В 1044 году первый бирманский король Аноратха взошёл на трон в Пагане. В это время в Бирме господствовал индуизм и местами — буддизм Махаяны. Король Мануха монского государства Татон послал буддийского монаха (учения Тхеравады) к бирманскому королю. Миссия имела огромный успех. Уверовав, король Аноратха потребовал от короля Манухи священных реликвий и буддийских текстов. Король Мануха, сомневаясь в глубине убеждений своего бирманского коллеги, ответил отказом. Тогда Аноратха организовал неожиданный военный поход, разгромил Татон и унес в Паган все, что только мог — 32 полных собрания Трипитаки, все священные реликвии, а также увел всех монахов и взял в плен самого короля Мануху — всего 30000 пленников. Обретя таким образом новую религию, король Аноратха приступил к монументальному строительству многочисленных золотых пагод, храмов, ступ и монастырей. Паган превратился в мировой центр Тхеравады, туда стекались тысячи паломников. Король Мануха и многочисленные пленные превратились в потомственных храмовых рабов (которые до сих пор заняты уборкой и поддержанием храмов).

В ужасе перед монголами последний паганский царь стал разрушать храмы чтобы использовать строительные материалы для строительства укреплений. Началась паника и население разбежалось из города. Монголы заняли Паган практически без сопротивления.

В 1757 году монский король Тала захватил в плен бирманского короля Маха Дхаммаяза и его семью. Памятуя о многолетней вражде бирманцев и монцев, король Тала решил казнить шесть пленников, поместив их в бархатные мешки, чтобы королевская кровь не касалась земли. Весть о казни вызвала ужас по всех стране. Через месяц король государства Шуэбо Алаунпая разгромил Пегу, король Тала был убит, а вся Бирма — объединена.

В 1760 году король Алаунпая штурмовал сиамскую столицу Аютия. Он сам решил стрелять из пушки. Но пушка разорвалась и король, получив тяжелые ранения, скончался через пару дней. Его сын короля Синбьюшин, ставший королем, через 7 лет занял таиландскую столицу Аютия и учинил жестокий разгром, уничтожив все строения, храмы и пагоды. Бирманцам не удалось удержаться в Таиланде, и через семь месяцев Прая Так, объявивший себя королем в Тонбури, нанес поражение бирманским войскам и вскоре объединил Таиланд. См. также История Таиланда.

Англичане, комбинируя дипломатические интриги и военные операции, завладели сначала Монским и Араканским царствами, а потом — Нижней Бирмой. Король Миндон, которому осталось сравнительно небольшое отрезанное от моря королевство со столицей в Мандалае, оказался мудрым правителем и мог успешно противостоять британскому влиянию. Его сын, последний король Мандалая, слабовольный король Тибо, проявил себя как бестолковый и жестокий правитель. Подчиняясь суевериям, он издал ряд указов о человеческих жертвоприношениях для «укрепления» города Мандалай, чтобы избежать рекомендованного астрологами переноса столицы. Начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщя паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Британия, стали угрожать, опасаясь за жизнь своих подданных. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо. Недипломатично пытаясь противостоять Британии, король Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и организации совместного военного флота на Иравади. Англичане решили воспротивиться французскому влиянию в Бирме и, воспользовавшись внутренней нестабильностью, легко заняли Мандалай в 1885, восторженно встреченные населением.

Во время Второй мировой войны японцы, пытаясь отрезать снабжение Китая, оккупировали Индокитай. Но в январе 1939 через Бирму открылся новый путь снабжения Китая из Рангуна в Чунцин через Мандалай, Лашо, Баошань и Куньмин, и в Китай направились десятки тысяч тонн боеприпасов. Японцы нашли поддержку среди националистических группировок, вторглись в Бирму и заняли Мандалай 2 мая 1942. Во время перестрелки дворец был сильно повреждён, и японцы превратили его в склад. В 1945 англичане освободили Мандалай.

Японская оккупация была жестокой, и администрация не пользовалась поддержкой населения. Когда в 1945 была объявлена капитуляция Японии, высшие генералы поспешили покинуть Бирму, не позаботившись об эвакуации солдат. Лишённые управления и снабжения, японские солдаты группами и поодиночке уничтожались различными партизанскими отрядами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.