Индонезия

Индонезия — республика, независимость которой была провозглашена 17 августа 1945 года (до этого времени — колония Нидерландов). В административном отношении страна делится на 25 провинций. Кроме того, к провинциям приравнены две административные единицы — столица Индонезии — Джакарта и «особая область» Джокьякарта. Глава государства и правительства — президент. Высший орган государственной власти — Народный консультативный конгресс.

Индонезия — страна многонациональная. Ее населяют более 150 народов, которые говорят на более чем 1000 различных языках и диалектах. При этом эти народы находятся на различных стадиях культурного развития. Так, у многих народностей (даяки, сасаки, тораджи) сильны пережитки общинно–родовых отношений; некоторые племена сохранили черты глубокой первобытности. Подавляющее большинство народов Индонезии родственны между собой, говорят на близких языках и объединяются под общим названием «индонезийцы». Это, в первую очередь, яванцы (составляют почти половину населения Индонезии), сунды, мадурцы, малайцы и балийцы. Из малочисленных этнических групп Индонезии прежде всего следует назвать даяков, населяющих внутренние области острова Калимантан. Эти обитатели глубин тропического леса совсем недавно соприкоснулись с современной цивилизацией. Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой. Баджао (оранглауты) — морские кочевники, которые живут в устьях рек на Суматре, Калимантане, Сулавеси и некоторых небольших островах. Они ведут бродячий образ жизни, переселяясь в лодках из одного речного устья в другое и с острова на остров. Живут в Индонезии и папуасские народы. Их численность невелика, но именно эти племена (многие из них сохранили первобытнообщинные отношения) являются хозяевами непроходимых джунглей острова Новая Гвинея.

Из некоренных народов страны самой крупной группой являются китайцы, которые начали приезжать в Индонезию в поисках работы в конце XIX века, когда в стране стало развиваться плантационное хозяйство. Сейчас китайцы живут уже не столько в районах плантаций, сколько в городах. Кроме того, в крупных городах живут арабы, выходцы из Индии и Пакистана, и небольшое число европейцев (главным образом голландцы).

Почти во всех бывших колониях государственным языком становится язык наиболее крупного и развитого в культурном отношении народа или язык бывшей колониальной державы. В Индонезии дело обстоит иначе. Язык самого многочисленного народа — яванцев — распространен только на одном, хотя и самом населенном, острове Индонезии. В яванском языке — множество не только территориальных диалектов, сильно отличающихся друг от друга, но и сословно–кастовых жаргонов. Все это затрудняет его распространение среди других народов страны. В то же время к моменту провозглашения независимости Индонезии большая часть населения владела малайским языком, который сложился еще в средневековье как торговый язык–посредник. И поэтому, когда возник вопрос о государственном языке страны, было решено создать на основе несколько видоизмененного малайского новый язык — индонезийский («бахаса индонесиа»). Однако индонезийский язык еще не стал общим для всего населения. Особенно слабо его знают массы сельского населения острова Ява, а также народы внутренних районов всех других островов. Тем не менее считается, что сейчас им пользуется как первым или вторым языком две трети населения, хотя в быту и в традиционной культуре больше используются местные языки. Письменность языков Индонезии на основе латинского алфавита. Нидерландский язык, употреблявшийся прежде интеллигенцией, постепенно вытесняется английским.

География

Индонезия расположена на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, который простирается между континентальной Азией и Австралией. Он включает Большие Зондские острова (Калимантан, Суматра, Сулавеси, Ява и Мадура), Малые Зондские и Молуккские острова. В состав Индонезии входит также западная часть острова Новая Гвинея (Западный Ириан или Ириан-Джая). Индонезия имеет сухопутные границы только с двумя странами — Малайзией (на острове Калимантан) и с Папуа Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея). Она омывается Тихим и Индийским океанами, а также многочисленными внутриостровными морями. Индонезия занимает по площади 1919,2 тысяч кв.км. Это ставит ее на шестое место среди крупнейших стран Азии (после Азиатской части России, Китая, Индии, Казахстана и Саудовской Аравии).

Больше половины территории Индонезии занимают горы. Самая высокая точка страны — гора Джая (5029 м) находится на острове Новая Гвинея. В Индонезии особенно много гор вулканического происхождения, поэтому ее можно назвать не только Страной тысячи островов, но и Страной сотен вулканов. Всего вулканов насчитывается около 400, из них 80 действующих. Извержения вулканов так же, как и землетрясения, для индонезийцев привычны. Особенно много вулканов на острове Ява, а самый высокий из действующих вулканов, Керинчи (высота — 3800 м), расположен на Суматре.

В августе 1883 года весь мир узнал название небольшого (всего в десяток квадратных километров) островка Кракатау, расположенного между Явой и Суматрой, на котором возвышается довольно маленький, по местным меркам, 800-метровый вулкан. Но в результате извержения этого «малыша» возникла 20-метровая катастрофическая морская волна, а вулканический пепел покрыл почти треть территории Индонезии. После извержения еще в течение нескольких лет в воздухе отмечалось повышенное содержание пепла.

Очень богат и разнообразен животный мир индонезийских джунглей. Это и носороги, и слоны, и малайские медведи, и тапиры, и крокодилы, и знаменитые комодорские вараны, напоминающие ящеров мезозойской эры. Но наиболее типичные обитатели тропических лесов Индонезии — обезьяны, особенно орангутанги. Их можно даже назвать символом этой страны. Говорят, что невозможно побывать в Индонезии и ни разу не встретить орангутанга.

Климат

Индонезия расположена в экваториальных широтах: большая ее часть находится в Южном полушарии, а северная часть островов Суматра, Калимантан, Сулавеси и Молуккских островов — в Северном. Приэкваториальное и островное положение Индонезии и определяет основные особенности ее климата. Круглый год в Индонезии температура воздуха практически не меняется. На равнинах она всегда составляет 25–27 °C. Температура воды в омывающих Индонезию морях также никогда не опускается ниже 27 °C. В горах жара сменяется прохладой, а на высотах более 1500 м случаются даже заморозки.

Экваториальный климат отличается и обилием осадков. Почти каждый день бывают непродолжительные, но очень мощные ливни, которые обычно сопровождаются грозами. В Богоре (остров Ява) грозы гремят чаще, чем где-либо на земном шаре — 322 дня в году.

История

В глубокой древности эта островная область стала одним из центров формирования человека современного типа, хотя в позднейшее время постоянно подвергалась расовому смешению с австрало–негроидными племенами и монголоидной расой Индокитая. Во II–V веках нашей эры на островах активно шел процесс образования первых государств. В VII веке Индонезия являлась уже серьезным посредником в международной торговле дальневосточных регионов с индо–арабским миром. Приток капитала и к тому же выгодное стратегическое положение способствовали созданию могущественной суматранской империи Шривиджайя, достигшей славы в VIII веке. Ее главным политическим оппонентом стало яванское государство Матарам, вскоре уступившее все приоритетные позиции Шривиджайе. В IX веке наступил упадок и этого царства. Лидерство перешло к другому яванскому княжеству — Кедири, так же распавшемуся, но уже в XIII веке. На его месте возникла очередная яванская держава — Маджапахит, которая являлась самым крупным средневековым общеиндонезийским государством, ставшая с XIV века проводником ислама на островах. Но новой религии не удалось упрочить политическое единство страны, и в XIV веке она распалась. В XVII веке португальцы и голландцы колонизовали индонезийские острова, следствием чего стало постепенное закабаление ранее свободных земель. К началу XX века вся территория современной Индонезии стала почти сплошной зоной голландских колоний.

Желание освободить свою родину привело к созданию в 1927 году Национальной партии во главе с Сукарно, переименованной в 1931 году в Партиндо и получившей наибольшую популярность в народе. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война осложнила положение патриотических сил. В 1942 году Индонезия была захвачена Японией, после поражения последней в 1945 году — английскими и затем голландскими войсками, стремившимися удержать острова в колониальной зависимости. Успешная революционно–освободительная борьба индонезийцев заставила «Круглый стол» ООН в 1949 году объявить о возникновении Республики Индонезии. Но ей потребовались еще долгие годы для борьбы с Нидерландами за возвращение всех территорий и за утверждение в обществе принципа «справедливого государства».

Природные достопримечательности

Остров Ява знаменит прежде всего своими многочисленными вулканами. В любой точке острова обязательно найдется хотя бы один, а чаще сразу несколько вулканов. Самый высокий из действующих вулканов Явы Семеру (3676 м). Он находится в восточной части острова. Склоны Семеру покрыты густыми тропическими лесами, кроме современного кратера он имеет несколько старых, напоминающих о предыдущих извержениях. Вулкан Семеру очень активен, он извергается чаще, чем раз в три года.

В центральной части Явы находится еще один знаменитый вулкан — Тангкубан Праху. Он не так активен, как Семеру, последнее извержение было отмечено в 1969 году. Тангкубан Праху привлекает своей необычайной красотой, возвышаясь зеленым конусом над окружающими его холмами. К востоку от вулкана находятся горячие источники Сарьятер. На западе Явы, в городе Богор, находится всемирно известный ботанический сад, в котором представлены самые разнообразные и причудливые формы экваториальной флоры. На острове Бали можно полюбоваться живописным вулканом Агунг.

Культура

Своеобразие архитектуры и традиционного искусства Индонезии обусловлено влиянием различных и резко отличающихся друг от друга культур и цивилизаций — буддийской, индуистской, мусульманской и европейской. Уже в первые века нашей эры народы острова Ява (его культура издавна являлась ведущей) восприняли под индийским влиянием буддизм и индуизм. Индийские и местные традиции соединились в классическом искусстве Явы, в том числе и в архитектуре. Древнейшие из сохранившихся архитектурных памятников — небольшие изящные индуистские храмы («чанди») на плато Диенг в Центральной Яве (VII — начало VIII века). Они представляют собой компактные кубические массивы на ступенчатых основаниях, увенчанные пирамидами.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.