Амурская рыба отравлена фенолом

10.1.2003

Амурская рыба отравлена фенолом

Бригады рыболовецких хозяйств Хабаровского края и Еврейской автономной области вынуждены досрочно прекратить вылов тихоокеанской миноги, поднимающейся по Амуру на нерест в речки. Как сообщили сегодня в бассейновом управлении "Амуррыбвод", вся пойманная рыба источает сильный "аптечный" запах.

Квота на добычу 200 т рыбы, пользующаяся большим спросом в Китае, Японии и Южной Корее, осталась неосвоенной. По заключению ученых Хабаровского института водных и экологических проблем, это связано с загрязнением Амура фенольными соединениями, которые образуются при сбросе в реку неочищенных бытовых и технических стоков, а также отходов нефтепродуктов, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее сильное загрязнение Амура отмечается ниже впадения в него с китайского берега реки Сунгари. В зимний период почти вся рыба в Амуре после устья Сунгари на расстоянии 1200 км поражена фенолом. В верхнем течении этого не наблюдается.//Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.