Лавинная обстановка в Приэльбрусье

12.1.2003

Лавинная обстановка в Приэльбрусье

Из-за потепления и обильных снегопадов в горах Кабардино-Балкарии обострилась угроза схода снежных лавин. Бойцы особого противолавинного отряда гарантируют: изменение погоды больше не угрожает пансионатам Приэльбрусья.

Старожилы говорят, что для здешних мест это еще не настоящий снег. Впрочем, с виду спокойный снегопад может очень быстро изменить ситуацию высоко в горах. Сегодня расчет Северокавказского военизированного отряда Росгидромета открывает "огонь", наводя орудие только по специальным таблицам. Цель – вершина горы Азау, укрытая белой пеленой. Над Баксанским ущельем вторые сутки идет снег. Метеорологи говорят, что по интенсивности этот снегопад близок к так называемому ливневому. Это значит, что в горах с каждым часом будет расти лавиноопасность.

По словам сотрудников регионального подразделения Росгидромета, нынешняя зима пока малоснежная, однако в новом году противолавинная служба только в горах Кабардино-Балкарии открывала "огонь" по снежным вершинам 20 раз. Идет, как подчеркивают Росгидромет, плановый процесс активного воздействия на лавины. "Активное воздействие, то есть стрельба, - это лишь маленькая часть работы. Это как бы самая вершина большого айсберга", - говорит руководитель снеголавинной группы Игорь Комаров.

В поселке сотрудников отряда обычно именуют лавинщиками или пушкарями. Говорят, хорошо, когда их работа только слышна местным жителям и туристам. Сегодня семь артиллерийских выстрелов прогремели в Баксанском ущелье. Семь раз в горах, не видимых за снежной пеленой, раздавался гул падающих лавин. Теперь, говорят в отряде, этот участок будет безопасным несколько дней.// Андрей Чистяков







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.