Антарктиду лихорадит

13.1.2003

Антарктиду лихорадит

Ледник Пайн Айленд, один из крупнейших в Антарктике, возможно, скатится в море гораздо раньше, чем этого ожидают ученые. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследовательского полета над Белым континентом сотрудников Чилийского Независимого центра научных исследований и НАСА, посетивших самые важные и наименее исследованные области Антарктиды. Их целью было составление самых подробных карт поверхностных ледников и находящейся под ними суши, которые позволили бы другим исследователям оценить влияние изменений климата. Оказалось, что эти ледники реагируют на глобальное потепление с такой скоростью, которая потрясла представителей научного сообщества. Ученые сообщили, что дезинтеграция ледовых щитов происходит слишком быстро, и что не исключено, что крупные и мелкие ледники разрушатся еще на наших глазах.

Пайн Айленд – крупный массив льда в отдаленной и относительно неисследованной западной части Антарктиды. В отдельных местах его протяженность достигает 50 километров, глубина ледового покрова достигает 4 километров. Ледник смещается к океану, его край защищается антарктическим водным льдом. Согласно одной из теорий именно давление морского льда значительно замедляет движение этого ледника. Ученые предполагают, что ускорение этого движения способно вызвать значительное повышение уровня моря.

В исследовании использовались самолеты чилийских ВВС, способные летать продолжительное время на малой высоте; лазерная система создания изображения, позволившая составить карту поверхности ледника в беспрецедентных деталях; пробивающий лед радар, помогающий "увидеть" находящуюся подо льдом поверхность, определить истинную глубину ледовых щитов и выяснить, что произойдет с ледниками, если температуры на Земле действительно повысятся.

Хотя для получения окончательных результатов потребуются многие месяцы, но уже сейчас ясно, что находящийся под Пайн Айленд субстрат делает ледник гораздо более нестабильным, чем считалось ранее.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.