Канберра в дыму

16.1.2003

Канберра в дыму

Столица Австралии Канберра окутана дымовой завесой от сильнейших лесных пожаров, бушующих в окрестностях города. Cегодня ситуация в охваченном вторую неделю пламенем национальном парке "Намадги" резко ухудшилась. Два сильнейших пожара в южной части национального парка объединились в один, охватив 2 тыс. 300 гектаров. Еще один мощный пожар, охватывающий 1 тыс. 150 гектаров, бушует в северной части парка.

Сегодня к сотням пожарных, ведущих борьбу с огнем, присоединились подразделения австралийских ВВС и ВМС. В операции задействованы два вертолета "Си Хок", два вертолета-разведчика "Скуиррел" и четыре армейских бульдозера. Правительство Австралийской столичной территории обратилось к соседним штатам с просьбой направить в Канберру дополнительные пожарные расчеты. Борьбу с пламенем затрудняет высокая температура воздуха и густая дымовая завеса над городом.

Сегодня утром во многих районах Канберры видимость упала почти до нуля, что значительно задержало осуществление операций по тушению пожаров с воздуха. Столичный департамент здравохранения рекомендовал людям, страдающим астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей, не выходить на улицу. Если сбудутся прогнозы метеорологов и в ближайшее время погодные условия ухудшатся, нынешнее бедствие может нанести даже больший ущерб, чем полыхавшие шесть недель пожары 1983 года, когда выгорело 33 тыс. гектаров леса, сообщил руководитель пожарной службы АСТ Питера Лукаса-Смита. Сотрудники австралийского метеобюро прогнозируют, что к концу недели температура воздуха в Канберре приблизится к 40-градусной отметке.// РИА "Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.