33 рыбака едва избежали гибели в волнах Ладоги

16.1.2003

33 рыбака едва избежали гибели в волнах Ладоги

Сигнал бедствия с Ладоги поступил около часа дня. Один из рыбаков, находившийся на льдине, которую оторвало ветром, позвонил в спасательный центр МЧС по мобильному телефону. Трубка и записная книжка с номерами экстренных служб сейчас - обязательный предмет экипировки любителей последнего лова: люди прекрасно осознают, что идут на риск.

Для спасения рыбаков решено было задействовать вертолет. Но шквальный ветер скоростью до 20 метров в секунду и приближающиеся сумерки ставили под вопрос проведение операции. С другой стороны, было ясно, что тридцать три человека ночь на льдине не переживут: под ударами волн она уже начала разрушаться.

Чтобы снять людей со льда вертолету пришлось совершить три захода. Один из самых драматических моментов – последние оставшиеся на льдине с волнением наблюдают за улетающей машиной. Надвигаются сумерки. Спасти удалось всех.

Стоимость операции пока не подсчитана, однако известно, что только один час работы вертолета стоит около тысячи долларов. Но взыскать хотя бы часть этих денег с легкомысленных рыбаков, вышедших на лед при плюсовой температуре, невозможно: по закону, это всего лишь административное правонарушение. Пожалуй, самым серьезным наказанием для них станут брошенные на льду снасти. Забирать их в вертолет спасатели не разрешили.

По степени риска зимняя рыбалка на Ладоге и Финском заливе приближается к самым экстремальным развлечениям. Однако ни опасность, ни сравнительно небольшой административный штраф остановить рыбаков не могут. Практически все спасенные признаются, что уже в ближайшее время снова выйдут на лед.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.