Британский подводник сделал китайцев первооткрывателями Америки

17.1.2003

Британский подводник сделал китайцев первооткрывателями Америки

Бывший командир субмарины британского флота Гевин Мендзиес (Gavin Menzies) утверждает, что первооткрывателями Америки были отнюдь не испанцы, а китайцы, сообщает американская телекомпания CNN.

По мнению отставного подводника, которое он изложил в книге "1421: Год, когда китайцы открыли Америку" (1421: The Year China Discovered America), огромный флот тяжелых китайских джонок в сопровождении вспомогательных кораблей меньшего размера совершил кругосветное путешествие и прибыл к берегам Америки за десятки лет до плаваний Колумба и Магеллана.

Автор утверждает, что впервые задумался над достижениями китайской морской цивилизации более 10 лет назад, после посещения Великой китайской стены и Запретного города, строительство которого, по случайному совпадению, было завершено в том же 1421 году.

Эти памятники произвели на Мендзиеса неизгладимое впечатление, и последующие годы он посвятил изучению китайской истории. В процессе исследования ему в руки попал некий португальский манускрипт, датированный 1424 годом.

На карте, содержащейся в документе, были указаны острова Карибского бассейна. Но кто открыл их за 70 лет до плавания Колумба?

"Я изучил другие источники и пришел к выводу, что это были китайцы", - заявляет отставной подводник.

Выход книги, опровергающей общепринятую версию о первенстве Колумба, вызвал обширные споры в научном мире.

Китайские историки, в свою очередь, утверждают, что британский исследователь не открыл ничего нового и лишь сделал свои собственные эксцентричные выводы, сопоставив общеизвестные факты.

Сам Мендзиес уверяет, что он получил огромное количество откликов со всего мира. Читатели сообщили ему массу важных, по их мнению, сведений.

Так, фермер из Сакраменто сообщил даже, что у него во дворе находятся остатки древней китайской джонки доколумбовой эпохи.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.