Арктическая геометрия

17.1.2003

Арктическая геометрия

Те, кто бывал в Арктике, на самом севере Аляски и на острове Шпицберген, не могли пропустить великолепных и загадочных ландшафтов, состоящих из геометрически правильных нагромождений камней. Идеальные круги, многоугольники и лабиринты, размеры которых наводят мысль об играх в песочнице для великанов, много лет не дают покоя исследователям.

До сих пор ученые, дорожащие своей репутацией, высказывались на эту тему более чем осторожно, зато шарлатаны всех мастей отводили душу, приписывая загадочные геометрические узоры вмешательством, естественно, пришельцев, а также древних астрономов. Доктор Марк Кесслер из университета Калифонии утверждает, что речь идет о результатах самых тривиальных процессов - замерзания и оттаивания поверхности Земли. Более того, он может продемонстрировать механизм "самоорганизации" узоров на поверхности каменных и почвенных ландшафтов при помощи компьютерной модели.

По словам д-ра Кесслера, все чудеса объясняются расширением мелкозернистых почв при замерзании пропитывающей их воды. Возникновение различных геометрических форм зависит от конкретных температурных условий, наклона почвы и соотношения количества камней и почвы в "строительном материале". Как всегда, все оказалось до обидного просто.// РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.