11 волков в год

20.1.2003

11 волков в год

Самый удачливый охотник на волков Сергей Филиппов из Валдайского р-на Новгородской обл., отстрелял в 2002г. 11 волков и волчиц.

Как сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Новгородской области, Сергей Филиппов намного опередил своих коллег. Ближайшим из его "соперников" оказался охотник из Любытинского района Владимир Микуционок, который смог добыть всего четверых хищников.

Как отметили в областном охотуправлении, лучшие охотники Новгородской области были награждены бесплатными лицензиями на отстрел лосей. Кроме этого, за отстрел каждого взрослого волка охотникам выплачивались премии в размере 700 руб., за каждого волчонка - по 500 руб., а за волчицу - по 1000 рублей.

Несмотря на отстрел волков, по данным охотуправления, серые хищники вновь стали полновластными хозяевами лесных массивов Новгородской области. Точные данные по поголовью волков в регионе станут известны только после подведения итогов зимнего учета диких животных, тем не менее уже осенью минувшего года в лесных массивах области было отмечено увеличение числа волков. По некоторым данным, их количество сегодня превышает 200 особей, тогда как оптимальным поголовьем специалисты называют от 50 до 60 хищников. Такая численность волков, с одной стороны, обеспечила бы сохранение их как вида, с другой стороны, не угрожала бы ни другим видам животных, ни человеку.

По следам на первом снеге в Валдайском, Демянском, Любытинском, Маревском и других районах области охотоведы зарегистрировали крупные волчьи стаи, численность которых достигала 10 особей. Речь шла как о новгородских волках, так и о мигрировавших с территорий соседних, Вологодской и Тверской областей России.

Размножению в Новгородской области волков, по словам специалистов, способствовало обилие животных, служащих пищей хищникам. В частности, в 2002г. было зарегистрировано увеличение поголовья кабанов.

В связи с летней засухой нынешнего года легкой добычей для волков становились новгородские бобры, тщетно пытавшиеся спрятаться от хищников в руслах пересыхающих ручьев и мелких рек.// РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.