Российские альпинисты готовятся к экспедиции в Антарктиду

21.1.2003

Российские альпинисты готовятся к экспедиции в Антарктиду

Их цель - три непокоренные вершины ледового континента. Задача высшей категории сложности. Если все пройдет удачно, то горы Антарктики получат новые русские имена.

Названия пока под секретом. Альпинисты - люди суеверные, боятся сглазить. Первые проблемы уже появились. Самолет, который должен был доставить альпинистов в Антарктиду, по техническим причинам не допущен к полету. Рейс сменили, ввели ограничения на вес багажа - до 220 килограммов. Но отменять экспедицию никто не собирается, профессиональные амбиции прежде всего.

Работа на месте уже ведется. Разведгруппа альпинистов готовит лагерь, испытывает технику. Кроме привычного оборудования - новейшие вездеходы.

Стеновые маршруты - так называются восхождения по отвесным скалам. Высшая категория сложности. Агрессивный климат. Почти все участники экспедиции признались в том, что волнуются.

За состоянием здоровья, в том числе и психическим, будет следить врач. Он в составе экспедиции. И впервые будет применен космический опыт – телеметрии, когда сигнал о физическом состоянии передается специалистам через спутник. Впрочем, со здоровьем проблем быть не должно. Все участники к восхождению готовы.

Петр Кузнецов, участник экспедиции: "Мы каждый день тренировали себя, свой организм и опять же тренировки лыжные, на выносливость по 40 км по тайге".

Последние карты Антарктиды были выпущены в СССР ровно сорок лет назад. В зарубежных аналогах русские названия часто изменены или вообще отсутствуют. Участники данной экспедиции признались, что хотят напомнить мировой общественности о том, что именно Россия является первооткрывателем белого материка.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.