В Антарктиде чилийцы спасли британского нарушителя российской границы

28.1.2003

В Антарктиде чилийцы спасли британского нарушителя российской границы

В понедельник власти Чили провели в Антарктиде операцию по спасению двух британских путешественников, сообщает CNN.

Граждане Великобритании Стив Брукс (Steve Brooks) и Квентин Смит (Quentin Smith) летели на вертолете с чилийской территории в Антарктиду, однако у ее берегов машина потерпела аварию. Исследователи были вынуждены совершить аварийную посадку и покинуть вертолет, который впоследствии затонул в море. Они оказались среди льдов, и Бруксу удалось с помощью спутникового телефона позвонить своей жене.

На поиски Брукса и Смита был готов отправиться вертолет с британского ледокола HMS Endurance, который находится в настоящее время в Антарктике, однако в итоге было принято решение о задействовании чилийских спасателей.

Брукс и Смит известны тем, что осуществили несколько проектов, связанных с путешествиями в экстремальных условиях. В частности, они совершили вертолетный перелет на Северный полюс. Смит дважды облетал на вертолете вокруг света.

Стив Брукс в апреле 2002 года вместе с напарником Грэхемом Стрэдфорд (Graham Stratford) пытался пересечь Берингов пролив по льду на изготовленном по спецзаказу вездеходе-амфибии. Путешественников, следовавших с Аляски на Чукотку, остановили российские пограничники, не позволив им въехать на территорию РФ на основании того, что их вездеход не подпадал ни под одну категорию разрешенных транспортных средств.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.