Реактивный движок для моторки

31.1.2003

Реактивный движок для моторки

Инженеры из английской компании Pursuit Dynamics разработали реактивный двигатель для небольших моторных лодок и катеров, использующий в качестве рабочего тела забортную воду.

Подводная часть системы представляет из себя реактивную воронку, с раструбом на входном конце и суженным соплом на выходном. Движущую силу создает прогоняемая сквозь нее вода, насыщаемая воздухом в средней части конструкции, и конденсируемый пар, создающий давление. Парогенератором выступает небольшой бойлерный котел, работающий на бензине или дизельном топливе. При этом, если двигатель используется в дополнение к обычному мотору, бойлер может использовать отводящееся от него тепло. Воздух в систему подается через специальную трубу. Температура воды на выходе выше забортной на 3-4 градуса.

Экспериментальная модель, продемонстрированная журналу New Scientist, имеет в длину всего 20 сантиметров и развивает мощность в 30 лошадиных сил (22 кВт). В дальнейшем разработчики планируют увеличить мощность до 300 л.с.

К преимуществам нового двигателя относятся отсутствие движущихся частей, значительно повышающее надежность и долговечность мотора, а также безопасность и простота изготовления.

До конца года Pursuit Dynamics планирует получить на свою разработку патент, подготовить окончательную версию двигателя и начать его лицензирование компаниям-производителям.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.