В Антарктиде появилось еще одно русское название

31.1.2003

В Антарктиде появилось еще одно русское название

30 января 2003 года примерно в час ночи по московскому времени (разница с Москвой - минус 3 часа) группа альпинистов российской комплексной экспедиции "Антарктида-Россия 2003" - екатеринбуржцы Евгений Виноградский, Валерий Першин и новокузнецкий мастер Александр Фойгт - взошла на безымянную вершину. Сильный порывистый ветер мешал этому тяжелейшему четырнадцатичасовому подъему. Для того чтобы достичь вершины, альпинистам пришлось преодолеть шесть сложных скальных веревок и несколько участков. Но работа оказалось ненапрасной: усилиями наших первопроходцев Международного альпинистского клуба МАК на карте земли появилось еще одно российское название - пик Георгия Жукова, сообщает Евгений ШТИЛЬ.

Это первое, но, конечно, не последнее из запланированных первовосхождений, успех которого, несомненно, придаст нашим ребятам силы для следующих свершений. Четверка восходителей, работающая на маршруте категории 6Б на горе с "условным" названием Шварце (осталось от гитлеровских экспедиций 30-х годов в Антарктиду), преодолела к этому часу примерно одну четверть всего километрового отвесного подъема. Впереди самое сложное: нависающий верх, "отрицательная" крутизна! На дистанции звезды отечественного скалолазания, боевой высотный Красноярск: Олег Хвостенко, Петр Кузнецов, Глеб Соколов, Николай Захаров

Остальные члены экспедиции "Антарктида-Россия 2003" находятся в базовом лагере на высоте 1600 метров над уровнем моря с координатами: 71 градус 36,4 минуты южной широты и 12 градусов 34,4 минуты вост. долготы.

Одновременно проходит текущая работа по замене некоторых вышедших из строя деталей двигателя у одного из вездеходов. И идет, конечно, подготовка к плановому проведению медицинского обследования участников восхождений - оно происходит по графику: кроме ежедневных более простых тестов назначаются основательные исследования примерно каждые три дня. 30 января как раз такой день основательных медико-биологических обследований всех членов команды!

А планы экспедиции пока не уменьшаются - кроме уже сделанной вершины имени Георгия Жукова, необходимо найти еще несколько заметных безымянных вершин, взойти на них и присвоить им наши имена.

Ребята хотят найти и менее сложную вершину, конечно же, о такой возможности мечтает и руководитель команды Валерий Кузин, и водители вездеходов - Виктор Аксенов и Николай Купцов, и географы, геодезисты станции Новолазаревская, которые работают сейчас с альпинистами там на месте.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.