Культ Кольта и Великая американская мечта

01.2.2003

Культ Кольта и Великая американская мечта

В США создана уникальная культура отношения к огнестрельному оружию. Профессор истории Майкл Беллисил, автор книги "Вооруженная Америка" доказывает, что слухи об исторической приверженности американцев огнестрельному оружию сильно преувеличены. По его мнению, столь широкое распространение огнестрельного оружия в США имело две причины – деятельность производителей огнестрельного оружия и его мифологизация в литературе и кинематографе.

Считается, традиция представлять американца "человеком с ружьем" появилась в эпоху колонизации Нового Света, бесконечных сражений законопослушных и мирных колонистов с индейцами, с англичанами и преступниками. Лишь огнестрельное оружие помогало выжить в этой борьбе. Однако Беллисил считает, что все это лишь заблуждения. К примеру, по его данным, американские колонисты крайне редко использовали огнестрельное оружие – они обращались за защитой к регулярным войскам. Мушкетов и пистолетов у эмигрантов было мало из-за того, что огнестрельное оружие было очень дорогим.

В конце XVIII века в наиболее зажиточной части тогдашних американских колоний лишь 14% семей владели огнестрельным оружием.

Любопытно, что и индейцы редко использовали огнестрельное оружие.

Также не соответствуют действительности вестерны, живописующие нападения индейцев и бандитов на колонны фургонов, перевозивших переселенцев, и красочные перестрелки.

Статистика показывает, что у большинства колонистов не было огнестрельного оружия. Также значительно преувеличен уровень насилия на Диком Западе. Банды, состоящие из сотен головорезов, вооруженных револьверами, в действительности не существовали. К примеру, за двадцать лет (в классическую эпоху "Дикого Запада") в Арканзасе за убийства было казнено 172 человека (впрочем, убийство индейца или мексиканца тогда преступлением не считалось).

Ситуация изменилась, когда производители оружия смогли наладить массовое производство ружей и револьверов. Цена на оружие резко упала в 1860-е годы. Тогда закончилась Гражданская война, и производители предприняли значительные усилия, чтобы создать рынок для своей продукции, более ненужной для вооруженных сил. Ружья и револьверы стали рекламировать, как обязательный атрибут жизни законопослушного американца и универсальное средство поддержания справедливости. В 1861 году полковник армии США Самуэль Кольт запатентовал револьвер. Существует известное выражение: "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". Одна из первых моделей револьвера Кольта называлась "Миротворец", сообщает Washington ProFile.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.