В День сурка сурки ищут любви

02.2.2003

В День сурка сурки ищут любви

Североамериканские лесные сурки появляются из своих нор зимой недаром 2 февраля известен как День сурка. Ученые полагают, что эти выходки могут быть частью брачного ритуала – "посмотреть, какие самки доступны и где они живут", пояснил автор исследования, Стэм Зерванос, профессор биологии из университета Пенсильвании. После окончания смотрин сурки возвращаются в спячку, продолжающуюся до начала брачного сезона в марте.

Появление этих животных в День сурка, по общераспространенной примете означает, что впереди еще длинная зима. "Однако я уверен", - пояснил исследователь, - "что они собираются вместе, и готовятся к спариванию, которое должно произойти позже". Последние 4 года Зерванос наблюдал за 30 лесными сурками. Большинство из них отправлялось в спячку в ноябре, появляясь вновь в начале февраля. Тогда самцы исследовали территорию, часто посещая норки самок, в то время как самки предпочитали оставаться неподалеку от входа в свои норки.

Хотя самец мог провести с самкой до двух дней, не заметно, чтобы они спаривались. По мнению Зерваноса, эти визиты могут быть частью брачного ритуала у этих, в общем-то не социальных животных. Пока не ясно, спариваются ли самцы с теми же самками, которых посещали в феврале.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.