Альпинисты назвали вершину в Антарктиде именами первых русских святых

06.2.2003

Альпинисты назвали вершину в Антарктиде именами первых русских святых

Участники экспедиции "Антарктида - Россия 2003" покорили три вершины южного ледового континента, на которые еще никто не поднимался. Одну из них первопроходцы во главе со знаменитым альпинистом Георгием Гатаговым назвали именами первых русских святых Бориса и Глеба.

Вершина находится в горном массиве Вольтат на уровне 2 тыс. 355 м. На пике установлен деревянный православный крест, освященный в московском храме Бориса и Глеба в Зюзине. "Посвящаем это восхождение всем гражданам России, всем болеющим сердцем за ее славу", - заявили альпинисты.

Комплексная экспедиция "Антарктида - Россия 2003" из числа ведущих российских спортсменов совершила на днях восхождение еще на две безымянные вершины материка. Одна получила имя Георгия Жукова, а другая - старинное русское имя Владимир. Их высота сравнительно невелика, однако в условиях Антарктиды с ее разреженным воздухом, повышенной солнечной радиацией и начавшимся сезоном сильных ветров восхождение на них сравнимо с покорением семитысячника на Памире.//ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.