В Арктике вновь появится российская дрейфующая полярная станция

10.2.2003

В Арктике вновь появится российская дрейфующая полярная станция

В апреле этого года в Арктике начнет работать российская дрейфующая полярная станция. Двенадцать полярников в течение года будут собирать метеорологическую информацию, следить за изменениями климата в Северном Ледовитом океане, проводить научные эксперименты в области физики и биологии. Станция получит название "Северный полюс-1/32": первая российская и тридцать вторая с 1937 года, когда Советский Союз открыл в Арктике "СП-1".

Последнюю советскую станцию "Северный полюс-31" закрыли в июле 1991 года из-за нехватки средств, сообщил представитель Арктического и Антарктического НИИ (Санкт-Петербург) Владимир Соколов. По словам ученого, в Северном Ледовитом океане за последние десять лет произошли серьезные климатические изменения. Поэтому нужно знать, к каким последствиям это приведет для всего человечества. Наблюдать за океаном можно только контактными методами, подчеркнул Соколов, поэтому нужна полярная станция.

Поскольку у государства денег на полярную станцию нет, ее построят по инициативе депутата Госдумы, полярника Артура Чилингарова на деньги спонсоров. В качестве компенсации предприниматели получат право на организацию экстремального туризма. Предполагается, что в течение года на Северном полюсе побывают 150-200 любителей такого рода экзотики.

Передовая группа полярников отправится к Северному полюсу в конце марта. Там создадут базу и аэродром. Самолеты будут искать подходящий старый лед толщиной до 5 м, на котором и построят дрейфующую станцию. Ее откроют в период с 10 по 15 апреля, приблизительно в 500 км от Северного полюса. Так как за 12 лет, прошедших с момента закрытия последней полярной станции, многое в Арктике изменилось, исследователям предстоит освоить новую климатическую одежду, новые виды жилья, новые системы энергообеспечения и связи, новые средства передвижения.

Кроме чисто научных экспериментов, полярники целый год будут передавать информацию для Гидрометеоцентра, для обеспечения навигации на трассе Северного морского пути, а также ученым, которые оценивают объемы полезных ресурсов на шельфе Арктики. Впоследствии в работе станции смогут принять участие и американские ученые, признающие, что у россиян работать на льду Арктики получается "гораздо лучше".//Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.