Энергетиков просят спасти байкальских уток.

11.2.2003

Энергетиков просят спасти байкальских уток.

Дирекция Прибайкальского национального парка (ПНП), находящегося в ведении Министерства природных ресурсов РФ, обратилась к руководству ОАО "Иркутскэнерго" с просьбой о помощи в спасении гибнущей зимовки уток в истоке реки Ангары. Во вторник, 4 февраля, директором парка Владимиром Грищенко было направлено в адрес гендиректора энергокомпании Владимира Колмогорова письмо, в котором причиной возникшей ситуации называется искусственное уменьшение стока воды на Иркутской ГЭС. Сотрудники ПНП предполагают, что это повлекло за собой снижение скорости течения в истоке Ангары, и, как следствие, сокращение площади полыньи -- места зимовки уток, сообщает ИА "Телеинформ" (Иркутск).

Сотрудники парка в пос. Листвянка сообщили, что в течение последней недели ситуация ухудшилась. Кормовые угодья уток сокращаются, полынья сравнялась по площади с размерами, что были зарегистрированы в период сильных морозов зимой 2000-2001 года. "Стаи ворон убивают обессилевших уток", -- рассказали в ПНП. Между тем, зимовка уток в устье Ангары признана крупнейшей для материковой части Северной Азии. Она включена в число ключевых орнитологических территорий международного значения.

Руководство парка обратились в энергокомпанию с просьбой увеличить сток воды на Иркутской ГЭС. "Необходимо увеличить площадь полыньи, хотя бы до деревни Никола, иначе большая часть зимующих уток погибнет", -- подчеркнул Владимир Грищенко. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.