В Арктике за деньги будут катать на льдинах

12.2.2003

В Арктике за деньги будут катать на льдинах

Двенадцать лет Россия не снаряжала экспедиций на дрейфующие льдины - не было денег. Устраивалась только в районе 89 градуса в Ледовитом океане взлетно-посадочная полоса для организации туристических (лыжных, парашютных) программ. В апреле этого года будет предпринята попытка вновь организовать ледяную платформу для использования под дрейфующую станцию.

- Мы говорим попытка, потому что в нашем деле уверенности на сто процентов никогда не может быть, - рассказывает один из организаторов новой дрейфующей станции, известный путешественник, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. - Все зависит от ледовой обстановки, от работы авиации. Примерные координаты будущей станции - 85 градусов северной широты, 150 градусов восточной долготы. Программа предполагает минимальные затраты и минимальный объем работ, в основном по метеорологии. Сначала на льдину отправятся примерно двенадцать человек вспомогательного состава. Позже добавятся 5 - 10 научных сотрудников. Мы рассчитываем, что станция просуществует по крайней мере до осени.

Ученых собираются привлекать не только из России, но и из других стран, заинтересованных в проведении подобных программ. В частности, из США. На договорной основе. Это означает, что люди будут платить за то, чтобы отправиться на льдину.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.