Афганские болота почти высохли

12.2.2003

Афганские болота почти высохли

Имеющая огромное экологическое значение болотистая часть Афганистана почти прекратила свое существование. Съемка со спутников показала, что 99% систанских болот, пересекающих границу и уходящих в Иран, пересохли. Река Хельманд, текущая в эти места, сильно обмелела. Афганские защитники природы просят международной помощи для спасения болот. Их призывам отвечает экологическая программа ООН – ЮНЕП, проведшая в Кабуле свой исполнительный совет. К этому совету был подготовлен специальный доклад организации, подробности которого были оглашены в последние дни.

Подробности эти небезынтересны. Оказывается, река Хельманд, орошающая 31% земель в Афганистане, в последние годы переносит на 98% меньше воды, чем обычно. Причина тому – "некоординированное управление дамбами и ирригационными системами долины реки" в сочетание с четырехлетней засухой. Так как воды было очень мало, большая часть исконной систанской растительности погибла или же пошла на обогрев жилищ местных жителей. Это увеличило эрозию почвы и наступление песка на поля, дороги и поселения. Кроме того, болота играли чрезвычайно важную роль в жизни многих редких и исчезающих видов птиц, включая далматинских пеликанов, мраморного чирка, сибирского журавля.

Утверждается, что самый серьезный ущерб окружающей среде был нанесен за долгие годы вооруженного конфликта.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.