Археологи нашли первого британского поселенца

12.2.2003

Археологи нашли первого британского поселенца

Археологи полагают, что им удалось обнаружить скелет человека, который был жителем первого постоянного английского поселения в Северной Америке. Возраст могилы, найденной внутри форта в Джеймстауне, штат Виржиния, и предметов быта, обнаруженных рядом со скелетом, позволяет предложить, что речь идет об останках капитана Бартоломью Госнольда.

Уроженец графства Суффолк, он собрал группу поселенцев, которые должны были отправиться в Виржинию после того, как в 1587 году исчезла колония Роаноук в Северной Каролине.

В 1602 году он возглавил экспедицию, которая взяла курс на территории, где нынче расположен штат Мэн и к побережью штата Массачусетс, здесь он нанес на карту два места, назвав их соответственно Виноградник Марты и Мыс Трески.

Четырьмя годами позже, он был помощником командующего экспедицией, состоящей из трех судов, которые в мае 1607 года высадили в районе Джеймстауна 107 постоянных поселенцев.

Госнольд умер в августе 1607 года, после трех недель жестокой болезни. Тем же летом скончались две трети прибывших вместе с ним осваивать земли Нового Света.

"Эта находка столь же важна, как и обнаружение самого форта первых поселенцев", - отметил Уильям Келсо из Ассоциации сохранения древностей штата Виржиния. - Ведь речь идет об обнаружении тел людей, первыми обживавшими пространства Америки в отрыве от своей исторической родины".

Ассоциация, которая начала археологические раскопки в районе форта в 1994 году, приняла решения о проведении ДНК-анализа, чтобы сравнить останки с ДНК потомков отважного Госнольда. По словам ученых, скелет, захороненный на глубине примерно двух футов, удивительно хорошо сохранился.// MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.