91% опрошенных выступают за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц

20.2.2003

91% опрошенных выступают за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц

Саратовский "Союз охраны птиц России" провела электронное анкетирование, направленное на выявление мнения граждан России по проблеме весенней охоты на птиц.

За два месяца в online анкетировании приняли участие 99 респондентов из 10-ти регионов России. Были представлены: республика Удмуртия; Иркутская, Саратовская, Московская, Свердловская, Калининградская, Брянская и Тюменская области; Ямало-Ненецкий автономный округ; Западная Сибирь. Один ответ пришел от гражданина России, проживающего в США. 30% респондентов являются охотниками.

91% ответивших выступают за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. При этом за бессрочный запрет выступил 61% респондентов и 24% опрошенных поддерживают временное ограничение (на 5-10 лет). Остальные предложили другие ограничительные меры.

Большинство респондентов считают, что весенняя охота негативно сказывается на численности промысловых птиц (88%), вредит "краснокнижным" видам и мешает гнездиться остальным (по 91%). Большинство из опрошенных - от 79% до 93% - против весенней охоты и на другие виды птиц.

Некоторые респонденты предлагают законодательно узаконить экзамены по определению разрешенных и запрещенных к охоте птиц (включая обязательное тестирование навыков определения птиц по голосу), усилить контроль за соблюдением правил охоты, Несомненно, весенняя охота должна быть сохранена для определенных групп населения, для которых она является важным средством существования и даже выживания (малочисленные коренные народы, проживающие в удаленных населенных пунктах). Но даже и здесь возможно альтернативное решение вопроса. В случае если охота будет представлять реальную угрозу для редких видов птиц возможно предоставление компенсации в виде адресной продуктовой помощи.

Некоторые справедливо отмечают, что многие из проблем весенней охоты связаны не с со всеми охотниками, а с браконьерами.

Об этом сообщает Саратовская региональная общественная организация "Союз охраны птиц России". //Все новости дня







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.