«Пенетрометр» предупреждает риск горных обвалов

26.2.2003

«Пенетрометр» предупреждает риск горных обвалов

Что получится если в телескопический и снежный зонд напихать много современной электроники? Получится методика, которая позволит определить, насколько безопасно можно ходить на лыжах в горы, и не окажется ли, что путешественник отправляется по сути в последний путь, чтобы навсегда быть погребенным под снежной лавиной.

Зонд был разработан Швейцарским федеральным институтом по исследованиям снега и снежных обвалов и испытан не только в Швейцарии, но и в США, Индии и Австрии. По мнению тех, кто работал с установкой, она уже готова к использованию, и может входить как элемент стандартного набора центров по предупреждению снежных лавин.

Снежные обвалы происходят благодаря совокупности ряда параметров, топографии и типа снега. Особую опасность представляют гигантские, нестабильные пласты, которые могу вызвать сход снежной лавины. Именно обнаруживая такие ситуации ранее отслеживали опасные ситуации, но это было ненадежно и неудобно. Современный же прибор совмещает удобство использования с малыми размерами, позволяя обследовать большие площади и с лучшей точностью определить критические ситуации.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.