"Последний герой " на Ямале

02.3.2003

"Последний герой " на Ямале

Телевизионный проект, подобный российскому "Последнему герою", реализовали на Ямале японские телевизионщики. По словам режиссера программы Ёсинори Мияоко, фильм о путешествии японской девушки на Ямал будет готов примерно через месяц, сообщает ГТРК "Регион-Тюмень" со ссылкой на пресс-службу губернатора Ямала. Героиня телепроекта – двадцатилетняя Канако Накатакэ, будущая тележурналистка, например, знала о своем путешествии только то, что она едет в Россию, что будет жить в ненецком чуме и что там очень холодно.

Метеоусловия Заполярья оправдали ожидания режиссера программы Ёсинори Мияоко: в Ямальском районе с 16 по 25 февраля устойчиво держалась нормальная для этих мест температура – 33, – 35 градусов при скорости ветра 4-6 метров в секунду. Вернувшись в Салехард, японская студентка рассказала, что первым впечатлением было то, что в таких условиях нормальному человеку жить невозможно. Холодно, но обогреватель не включишь – в чуме нет электричества, поэтому ей пришлось переодеться в национальную, адаптированную для Арктики, одежду. Отсутствовали в традиционном жилище ямальских оленеводов также такие «мелочи» как водопровод, сантехнические удобства, телевизор, телефон.

Но Канако Накатакэ, по убеждению режиссера, держалась молодцом: «…Она лишь один раз расплакалась, когда ради неё ненецкая семья забила молодого оленя и угостила её свежей кровью». Этот ненецкий обычай означает самое сердечное расположение к гостю, но участнице проекта он показался жестоким. Зато вкуснейшую строганину из свежайшей осетрины, муксуна и нельмы Канако, привыкшая к суши, очень оценила. За неделю жизни в ненецком чуме, расположенном в 36 километрах от районного центра Ямальского района – поселка Яр-Сале, девушка научилась рубить дрова, пробовала расшивать малицу бисером, ходила проверять капканы на песцов. Но главной наукой, по её словам, было то, что она поняла, что значит дух взаимопомощи и максимальной поддержки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.