Аляска загублена добычей нефти

08.3.2003

Аляска загублена добычей нефти

Открытие Арктического национального заповедника на Аляске для добычи нефти и газа неминуемо отразится на состоянии окружающей среды, сообщил экспертный совет, оценивавший влияние прошлых бурений на природу. Совершенствование технологий и законодательства снизило нагрузку на природу, но не уничтожило ее полностью. Экологи многие годы борются против планов разработки богатых залежей нефти в районе заповедника. Конгресс США обратился в Национальный научный совет с просьбой рассмотреть влияния нефтедобычи прошлого и предсказать потенциальные воздействия на заповедник.

Оказалось, что до сих пор основные воздействия на окружающую среду были результатом обычной деятельности, а не чрезвычайных ситуаций. При поисках скрытых месторождений составляются трехмерные сейсмические профили, для которых необходимо зимой бурить замерзший грунт. Использование транспорта вредит растениям, вызывает эрозию и оставляет заметные следы. Постоянные дороги вообще могут стать причиной паводков.

Составление сейсмических профилей под водой оказывает губительное действие, так как требует сильных акустических сигналов, среди прочего, отпугивающих от арктического побережья редких китов.

Работая на нефтедобывающих станциях, люди оставляют мусор, который становится источником пищи для хищников (бурых медведей, арктических лис, воронов и чаек). Это несет угрозу гнездовым птицам, ведь размножающиеся хищники совсем не против полакомиться яйцами и молодняком. Эти потери не позволяют некоторым видам размножаться достаточно быстро, чтобы поддерживать численность популяции.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.