Безенги, Ак-Кая. Новый маршрут

08.3.2003

Безенги, Ак-Кая. Новый маршрут

По РСН только вернувшийся с Кавказа Сергей Кофанов вкратце описал, как питерско-екатеринбургская компания прошла новый маршрут по скалам Ак-Каи, что возвышается над селением Безенги в одноименном ущелье.

Под стену ГАЗ-66 привез нас уже ночью - по-свердловскому... или поздно вечером - по-питерскому... Я не случайно заговорил про время - дело в том, что из семи участников экспедиции часы с собой взял только пунктуальный Андрюха Никитин. Нет, у всех остальных конечно были мобильные трубки, но поскольку под стеной сети все-таки не было, то их просто выключили и убрали подальше, а Андрея пришлось назначить хранителем времени, а также по совместительству возложить на него обязанность будить по утрам всю команду и отсекать момент выхода на радиосвязь с КСС Безенги.

Последнее к сожалению удавалось не всегда, поскольку по вечерам, когда например, Андрей был на стене, момент включения рации приходилось угадывать "по-наитию"... Но обо всем этом мы узнали уже несколько позже, а в ту ночь мы сидя в кузове пытались разглядеть на стене и маршрут Васильева и наш будущий первопроход, определив таким образом момент остановки грузовика и, соответственно, место нашего базового лагеря.

Наконец Валера Шамало, вытянув руку по направлению к стене, сказал: "Здесь!" и машина остановилась. После недолгих споров по поводу "а действительно ли здесь?" Валера всех убедил, что видит (в темноте) маршрут Васильева и мы начали разгрузку. От дороги до стены было около двух километров по крутому травянистому склону, но под саму стену базовый лагерь решили не ставить по причине отсутствия под ней снега - там солнце растапливало все, а вот вдоль самой дороги и на противоположных (северных) склонах снега было предостаточно.

Поставив рядом с огромным камнем наш шатер, мы тут же завалились спать, а наутро, пользуясь отсутствием облаков, начали разглядывать стену в бинокль. Забегая вперед скажу, что погода в целом к нам благоприятствовала - почти всегда светило солнце, и лишь только в последние три дня начались обильные снегопады. Маршрут Васильева найти было несложно - у нас была фотография с его ниткой, плюс явный ориентир - огромный камин в верхнем поясе. С выбором места первопрохода мы тоже определились достаточно быстро - по центру стены в самой протяженной ее части. Далее встал вопрос по-поводу того, как делить команду - маршрутов хотелось пройти два, а человек всего шесть. В итоге после совещания было принято решение, что Валера Шамало и Алексей Горбатенков будут работать в двойке на маршруте Васильева, а остальные двумя двойками, меняясь начнут обработку первопрохода, живя при этом в палатке под стеной до тех пор, пока не закончатся веревки для провешивания, а уж потом переберутся на стену в платформу или в палатку на какой-нибудь полке.

Впоследствии оказалось, что выбранная нами тактика оказалась верной, поскольку восемь дней спустя наша четверка (а днем ранее и Валера с Лехой) стояла на вершине массива Ак-Кая. Хочется отметить, что первопроход получился очень сложным, но несмотря на это, вполне логичным - любые отклонения от нитки маршрута ведут только к его усложнению. Практически все веревки - пятой-шестой категории трудности. Наиболее проблематичным было прохождение "зеркала" по центру стены протяженностью около ста метров, на которое команда затратила три дня, а также верхний пояс, очень богатый карнизами и нависаниями.//Сергей Кофанов







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.