Полярники со станции «Восток» прибыли на станцию «Комсомольская»

12.3.2003

Полярники со станции «Восток» прибыли на станцию «Комсомольская»

В ночь со вторника на среду полярники со станции «Восток» прибыли на станцию «Комсомольская». Об этом корреспонденту РИА «Новости» сообщил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Владимир Кучин.

По его словам, теперь полярниками предстоит провести ревизию техники и оборудования, находящихся на «Комсомольской», с целью определения перспектив организации здесь в дальнейшем сезонных исследовательских баз.

После окончания этих работ все полярники отправятся на станцию «Мирный» и предполагается, что большинство из них останутся здесь на зимовку. Ожидается , что полярники прибудут на «Мирный» к 1 апреля.

Станция «Восток» была законсервирована в конце февраля 2003 года из-за нехватки топлива. В прошлом году на российском научно-экспедиционном судне «Академик Федоров», которое обычно производит доставку грузов для российских антарктических станций, произошла поломка, из-за которой оно не смогло выйти в рейс, а немецкое судно «Магдалена Ольдендорф» смогло доставить в Антарктиду только ограниченное количество топлива.

Летом 2002 года ремонт «Академика Федорова» завершился, и в начале ноября судно отправилось к берегам Антарктиды. В январе 2003 года «Федоров» пришел на станцию «Мирный», и 28 января с «Мирного» на «Восток» отправился автопоезд с горючим. По расчетам, он должен был доставить топливо на «Восток» до того, когда собственные запасы станции иссякнут. Однако из-за погодных условий - слой рыхлого, труднопроходимого снега оказался намного толще предполагаемого - скорость автопоезда была слишком низкой – не более 30 км за сутки. При такой скорости вовремя преодолеть 1400 километров, которые отделяют «Восток» от «Мирного» поезд не успевал, и создавалась реальная угроза жизни полярников, которые могли остаться на «Востоке» без топлива. В связи с этим, было принято решение о приостановке работ на «Востоке» и закрытии станции, предположительно, до начала 2004 года.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.