В Арктике снова появится остров Колчака

20.3.2003

В Арктике снова появится остров Колчака

Скоро на географических и морских картах России вместо острова Расторгуева вновь появится остров Адмирала Колчака. Так решила дума Таймырского автономного округа. В 1901 году этот клочок суши в Карском море открыла и нанесла на карту полярная экспедиция на яхте "Заря" под руководством Эдуарда Толля. Лейтенант императорского флота и будущий контрреволюционер Александр Колчак был гидрографом той экспедиции. В 1906 году он стал действительным членом Русского географического общества, а открытый им остров назвали его именем. Так он и значился на картах до 1937 года, когда его спешно переименовали в Расторгуев. В результате в Карском море появилось два острова Расторгуева. (Каюр, казак Степан Расторгуев, тоже принимал участие в экспедиции Толля.)

- Нынешняя история с переименованием началась в тот день, когда к нам обратилась организация "Общественный фонд для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 год", - рассказывает Владимир Пишин, главный советник председателя думы Таймырского автономного округа. - Вернуть острову старое название - идея фонда. В этом их поддержали Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, командование Военно-Морского флота, Патриархия Московская и Всея Руси, несколько творческих союзов. Мы сразу согласились. Ошибки надо исправлять. Колчак личность незаурядная. Он автор прекрасной книги о льдах Арктики. Ее даже в Америке переиздавали. Финансовые расходы, связанные с переименованием, на округ не лягут. Их понесет федеральный бюджет. Затраты небольшие. Это чисто географическая акция - островок необитаемый. Просто в морские карты будет внесено соответствующее изменение.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.