Антарктическая сейсмостанция

30.3.2003

Антарктическая сейсмостанция

Данные, собранные новой сейсмической обсерваторией на Южной полярной станции Амундсена-Скотта, показывают, что это самый тихий наблюдательный пост на всей планете, созданный словно специально, чтобы улавливать самые слабые колебания почвы по всей Земле. Эта станция включена в Глобальную сейсмографическую сеть и регистрирует вибрации Земли в четыре раза меньшие чем те, которые могли регистрироваться до ее постройки. Она позволяет отслеживать землетрясения не только в Антарктиде, но и по всему миру.

Южный полюс – уникальное место для научных исследований, особенно астрономии и астрофизики, потому что расположен на оси вращения Земли, что делает возможными наблюдения за одним и тем же участком неба продолжительное время. То же самое уникальное качество делает Южный полюс самым подходящим местом для сейсмологических исследований. Дело в том, что крупные землетрясения заставляют нашу планету вибрировать, как колокол после удара. Анализ этих вибраций, которые на полюсах оказываются наиболее заметными и наименее "загрязненными" влиянием вращения земного шара, дают бесценную информацию о структуре Земли.

Антарктика – континент с наименьшим количеством землетрясений. Регистрация самых слабых локальных антарктических колебаний позволит ученым лучше изучить эволюцию антарктической литосферной плиты.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.