В Антарктике выловили суперспрута

04.4.2003

В Антарктике выловили суперспрута

Колоссальный кальмар выловлен в антарктических водах. Это первая особь вида Mesonychoteuthis hamiltoni, которую удалось поднять на поверхность океана.

"Все, что мы знали до этого, - то, что эти существа живут в глубоководных районах Антарктики, - сказал сотрудник оклендского Технологического университета доктор Стив О\'Шеа. - А теперь мы знаем, что он движется прямо по водным колоннам, прямо к поверхности - и достигает таких впечатляющих размеров . Это всего шестой случай, когда в руки ученых попадает подобный экземпляр гигантского головоногого, при этом, первый раз такой редкий экземпляр вылавливают тралом практически неповрежденным, в отличие от тех останков, которые обнаруживают полупереваренными в чреве кашалотов. Рыболовный траулер выловил 150-килограммового кальмара в море Росса в 3500 километрах к югу от столицы Новой Зеландии Веллингтона.".

Впервые Mesonychoteuthis hamiltoni был определен как вид в 1925 году, когда два щупальца этого спрута были извлечены из желудка кашалота. До сих пор человек встречался всего с шестью такими кальмарами: фрагменты пяти были найдены в животах хищников, а шестой был пойман в невод на глубине в 2000-2200 метров.

"Они известны с 1925 года, но до сих пор никто не обращал на них никакого внимания, - говорит доктор О\'Шеа. - Теперь же мы можем сказать, что они по размерам превосходят гигантского спрута. Гигантский спрут уже не может считаться самым большим кальмаром на Земле. Теперь у нас есть более крупный вид, и не просто более крупный, а намного более крупный".

Этот кальмар - одна из самых существенных находок в этой области биологии: у него, помимо всего прочего, есть еще и уникальные вращающиеся крюки на концах щупалец. В сочетании с гигантскими размерами это позволяет спруту атаковать таких немаленьких обитателей глубин как чилийского антиаса и, возможно, наносить чувствительные удары даже кашалотам.

"Когда это существо было живым, оно, без сомнения, было одним из самых страшных хищников, - говорит доктор О\'Шеа. - Ничего подобного в океане просто нет".

Особь, выловленная недавно в море Росса, имеет мантию длиной в 2,5 метра. Это больше, чем у любого кальмара, которого когда-либо видел доктор О\'Шеа, - и это при том, что этого спрута, как считает ученый, еще даже нельзя считать взрослым. "Он вырос всего наполовину, может быть, на две трети; так что у взрослого мантия должна достигать четырех метров", -объясняет он.

Для сравнения: науке не известно, чтобы мантия гигантского кальмара, Architeuthis dux, превышала в длину 2,25 метра.

"Мы бы хотели дать ему имя "колоссальный кальмар", чтобы у него было и обычное имя, а не только научное, - говорит Кат Болстад, сотрудница оклендского Технологического университета. - Мы думаем, что слово "колоссальный" хорошо передает и размеры, и агрессивность этого животного".

"Вооруженный этими крюками и огромным клювом, он не только колоссальный по размеру, но и наверняка является феноменальным хищником, - добавляет Болстад. - Вряд ли вы очень хотите встретиться с таким под водой".

Масса кальмара-колосса может достигать 900 килограмм, а длина щупальцев - 13 метров. Пойманный экземпляр оказался не вполне "зрелой" особью, но и при этом имел щупальца длиной около 5 метров. Изучение этих загадочных существ весьма затруднено тем, что они, как правило, попадают к ученым в полупереваренном виде, извлеченными из внутренностей погибших кашалотов. Именно так были добыты пятеро из шести предыдущих экземпляров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.