«Академик Федоров» идет домой

06.4.2003

«Академик Федоров» идет домой

Российское научно-исследовательское судно «Академик Федоров» закончило работы на антарктической станции «Мирный».

Как сообщил корреспонденту РИА «Новости» заместитель начальника российской антарктической экспедиции Владимир Кучин, «Академик Федоров» завершил все операции. В настоящее время судно стоит на рейде около станции «Мирный», поскольку неблагоприятные погодные условия не позволяют ему выйти в море. Как только погода улучшится, «Академик Федоров» покинет Антарктику и направится в Кейптаун, а затем – в Санкт-Петербург, отметил Кучин.

«Академик Федоров» находится в районе станции «Мирный» с 27 февраля. В течение 10 дней, несмотря на неблагоприятные погодные условия, на станцию «Мирный» при помощи вертолетов было доставлено необходимое количество продовольствия и топлива.

На борт судна взяты все участники прошлогодней 47-й российской антарктической экспедиции /РАЭ/, а также один из участников текущей, 48-й РАЭ. Он должен был проводить геофизические исследования на станции «Восток» в зимний период, но в связи с временной консервацией станции «Восток» и переходом ее зимовочного состава на станцию «Мирный», решение этих задач оказалось невозможным.

Предполагается, что остальные 19 ученых с «Востока», которые остались зимовать на «Мирном», смогут продолжить выполнение намеченного комплекса работ в начале 2004 года, когда будет проведена расконсервация станции «Восток».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.