"Надежда" достигла Европы

15.4.2003

"Надежда" достигла Европы

Владивостокский парусник "Надежда", преодолев два океана и десять морей, достиг берегов Европы. Как передает во вторник информационное агентство "Восток-Медиа", парусное судно зашло в Гибралтар. За два с половиной месяца рейса "Надежда" прошла Тихий и Индийский океаны в общей сложности 11370 миль.

Как сообщали ранее РИА "Новости", кругосветное плавание парусного учебного судна "Надежда" Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского посвящено 200-летию первой кругосветной экспедиции российских моряков на кораблях "Надежда" и "Нева", состоявшейся в 1803-1806 годах.

На борту современной "Надежды", приписанной к порту Владивосток, 165 членов экипажа, в том числе 90 курсантов 3-го курса судоводительского факультета Морского университета.

После посещения Пусана /Республика Корея/ и Сингапура "Надежда" вышла в Индийский океан и взяла курс на Коломбо /Шри-Ланка/. Там судно простояло с 4 по 6 марта 2003 года.

21 марта "Надежда" совершила плановый заход в Аден /Йемен/. Ввиду напряженной обстановки в районе плавания /начались военные действия в Ираке/ экипаж на берег отпущен не был.

29 марта "Надежда" прибыла в Суэц /Египет/, где сход на берег также был отменен. Ночью было взято топливо, вода. Суэцкий канал был пройден в течение дня 30 марта, и к полуночи "Надежда" была уже в Средиземном море.

В Средиземном море, выполняя запланированные научные исследования, "Надежда" прошла Мессинским проливом между Сицилией и Калабрией, затем южнее Сардинии и Балеарских островов, направляясь в Гибралтар.

Перед заходом в этот порт у одного из курсантов обнаружились признаки аппендицита. Чтобы не рисковать его здоровьем, капитан судна Владимир Василенко принял решение зайти в ближайший испанский порт Альмерия.

В ночь с 12 на 13 апреля 19-летний Михаил Чиж был передан на борт спасательного бота и доставлен в госпиталь, "Надежда" последовала в порт Гибралтар. Днем 13 апреля получено сообщение, что курсанту сделана операция, его состояние удовлетворительное.

Впереди - Атлантика. До Санкт-Петербурга, который является финишем первого этапа, осталось пройти 2850 миль, приход туда намечен на 10 мая 2003 года.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.