В Дагестане выпали осадки в виде соли

16.4.2003

В Дагестане выпали осадки в виде соли

В Дагестане минувшей ночью было отмечено необычное природное явление - в республике впервые выпали осадки в виде солевых отложений. Об этом сегодня сообщил начальник дагестанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Поставик.

Автомашины, стоявшие под открытым небом, покрылись слоем солевых отложений. По данным метеорологов, причиной этого стал циклон, пришедший из районов Турции и Ирана. В период с 15 по 17 апреля 2003 г. дагестанские синоптики зафиксировали резкое усиление ветра юго-восточного и восточного направлений. В приморских районах Дагестана порывы ветра достигали 15-20 м/с, а в низменных районах республики - 24-28 м/с.

"Поднятые сильным ветром мелкие частицы песка и пыли из разрабатываемых карьеров на территории Дагестана смешались с водяной пылью, поднятой с поверхности Каспийского моря", - сообщил он. Смесь сконцентрировалась в облаках, переместившихся в приморские районы Дагестана, где и выпал необычный дождь.

"Примечательно, что местные жители связали выпадение солевых осадков с экологической катастрофой, которая может разразиться в связи с войной в Ираке, и были не на шутку встревожены этим редким природным явлением", - сообщил Поставик. В связи с этим он заметил, что проведенный в дагестанском гидрометцентре химический и радиационный анализ показал: угрозы для здоровья и жизни населения республики эти осадки не представляют, передает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.