Потерянный Город хранит главную тайну Земли

19.4.2003

Потерянный Город хранит главную тайну Земли

В декабре 2000 года у Среднеатлантического хребта были обнаружены загадочные подводные формирования, которые вызвали огромный интерес у биологов и экологов. Гигантские гидротермальные шахты, подобных которым еще никто не видел, назвали Потерянным Городом. Ученые полагают, что эта экосистема может дать ответы на некоторые вопросы о процессе формирования жизни на Земле.

Экспедиция, организованная группой исследователей из Вашингтонского университета, института океанологии Скриппс и Национального научного фонда США, намерена детально исследовать атлантические глубины, чтобы добыть информацию о Потерянном Городе. Для погружения они будут использовать специально созданный аппарат "Альвин", который способен выдерживать мощное глубоководное давление в течение шести часов.

Обнаруженные на дне Атлантики формирования образовались много миллионов лет назад, за счет причудливых реакций невероятно горячей и холодной воды, с добавлением "приправ" из таблицы Менделеева. Ученые полагают, что в этих гидротермальных шахтах наличествуют неизвестные пока науке формы жизни.

До этого науке были известны только гидротермальные образования, сформированные в результате сложных химических процессов, которые происходили за счет смешения сильно нагретой воды, насыщенной химическими веществами из вулканических пород. "Башни", которые образовывались вокруг таких отверстий, получили названия "черные шахты". Эти образования являются уникальными экосистемами, существующими за счет наличия на поверхности каменных глыб бактерий, поглощающих серу. Потерянный Город отличается от них – во-первых, он намного старше известных шахт, во-вторых, его каменистые формирования намного выше, да и состоят они из иного материала, нежели богатые серой "черные шахты".

Вся экосистема Потерянного Города нагревается за счет старых подводных скал, которым более миллиона лет и которые являются частью мантии Земли. Каменная оболочка шахт состоит из углекислой соли.

Потерянный Город уже навестила группа российских ученых, которые производили съемки и первичное обследование местности. Американская экспедиция собирается исследовать загадочное подводное образование более детально, чтобы понять его роль в процессе эволюции планеты.

Однако некоторые ученые полагают, что шахты Потерянного Города являются обычной океанической формацией, которая встречается не только в Атлантике, но и в других регионах. Просто они расположены на больших глубинах, пока не доступных человеку. Их обнаружение – дело недалекого будущего, когда состоятся глубоководные экспедиции, в первую очередь по всей протяженности Среднеатлантического хребта. //Елизавета ЭГЕРНСДОРФ,







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.