Парк Юрского периода взяли под охрану

22.4.2003

Парк Юрского периода взяли под охрану

Теплые морские лагуны, многочисленные озера с гигантскими папоротниками и эвкалиптами, среди которых бродят динозавры - такой выглядела, по мнению палеонтологов, 150-180 млн лет назад территория современного Таджикистана. Этот уголок окаменелого парка Юрского периода во всей своей первозданной красоте и разнообразии предстает перед взорами в живописном ущелье Рават, почти в 100 км от Душанбе. Как сообщили в Министерстве охраны природы, в настоящее время этот палеонтологический памятник, один из крупнейших в мире, взят под охрану государства.

По словам известного таджикского ученого, академика Рауфа Баратова, первое описание следов "раватских" динозавров составил в 1882 г. русский геолог Григорий Романовский. Однако полная картина того времени была воссоздана русскими и таджикскими учеными почти век спустя. Палеонтологи обнаружили здесь только в одном месте около 40 окаменевших следов рептилий разных видов и возрастов. Впечатляют и ископаемые леса Равата - ученые насчитали до 80 деревьев, застывших в вертикальном положении. По их предположению, они были погребены мощными селевыми потоками еще в ту далекую эпоху.

По словам Р.Баратова, Раватское ущелье - не единственное подобное место в Таджикистане и ученых еще ждут удивительные открытия, сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.